Новости Политика турцияевропарламент

Глава Европарламента пригрозил Турции санкциями за "чистки" в стране

base article image

Президент Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц на фоне масштабных "чисток" в Турции, направленных против критиков президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пригрозил Анкаре санкционными мерами.

Об этом передает DW.

"Евросоюз должен задуматься, на какие экономические меры мы можем пойти. ... Мне сложно представить, что после волны задержаний оппозиционных депутатов и журналистов будем расширять таможенные соглашения", - заявил М.Шульц.

Впрочем, несмотря на ситуацию в Турции, глава ЕП хотел бы продолжать переговоры с ее правительством, поскольку в противном случае ЕС "не будет иметь возможности помогать оппозиции и задержанным".

Условием прекращения диалога М.Шульц назвал возвращение Турцией смертной казни. "Экономические санкции или же приостановка переговоров сейчас были бы контрпродуктивными", - отметил, в свою очередь, еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер.

Он считает, что для воздействия на Анкару у Брюсселя есть и другие инструменты, в частности, вопрос безвизового режима для турков. По его словам, Турция не выполнила еще пять условий, поэтому вряд ли получит визовую либерализацию в этом году. Ранее Турция призвала Европу не вмешиваться во внутренние дела страны.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции отдельные группы армии страны попытались совершить военный переворот. Ближе к утру премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что путч подавлен. В результате всех этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс. ранены. На сегодняшний день арестованы около 3 тыс. военных, как солдат, так и офицеров, причастных к попытке переворота. Кроме того, уволены 2745 судей. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.