Новости Политика президентпарламент

Сакашвили должен требовать досрочных выборов Президента, а не парламента — Доний

base article image

Появление нового политического проекта экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Сакашвили может быть выгодно главе украинского государства Петру Порошенко.А Сакашвили должен требовать досрочных выборов Президента, а не парламента

 Такую точку зрения выразил президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Пока рано анализировать изменения в позиции Саакашвили. Можно только говорить, что идея о досрочных парламентских выборах, которая неоднократно в последнее время высказывалась политиками, радикально и реально ситуацию в Украине не изменит», - сказал он.

 При этом эксперт объяснил свою точку зрения.

 «В Украине, вопреки Конституции, давно уже — президентская форма правления. То есть, все бразды правления — у Президента. И катастрофическое состояние дел связано именно с этим: с Президентом, а не с составом парламента. Состав парламента контролируется Президентом, депутаты абсолютно управляемы», - подчеркнул он.

Именно поэтому, по словам О. Дония, если бы Саакашвили действительно хотел изменить ситуацию в Украине, он требовал бы досрочных президентских выборов.

«При имеющемся Законе «О выборах» каких-либо реальных, кардинальных изменений в составе парламента не предвидится. Ну, одна фракция может быть сменена на другую. Но от того, что там появится 30 человек, контролируемых или известных Саакашвили, ситуация в Верховной Раде и в стране в целом не изменится. А «выпускание пара» произойдет. Снова у общества появятся какие-то надежды, но реально ситуация не изменится. Однако монополизация в экономике, медиа, наступление на демократию, связанные с Порошенко, не зависят от досрочных выборов в парламент. Если бы Саакашвили был реалистически настроен на изменение ситуации в Украине, он выдвигал бы требование досрочных президентских выборов. Тогда можно поверить, что он и правда переходит в решительную оппозицию к Президенту. Пока такого требования нет, может возникнуть подозрение, что он до сих пор сотрудничает с Порошенко», - считает эксперт.

Напомним, экс-председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили объявил о создании новой политической силы, целью которой станет смена режима в Украине и досрочные парламентские выборы. Об этом М.Саакашвили заявил 11 ноября в ходе брифинга, передает корреспондент РБК-Украина. "Мы будем создавать новую широкую политическую силу, платформу новых сил. Целью нашей партии является смена существующей так называемой политической элиты, а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют Раду, премьер-министров и все ветви власти в Украине. Нашей целью являются досрочные парламентские выборы", - сказал М.Саакашвили. По его словам, в список новой партии не смогут попасть те кто, провел больше одного срока в Верховной Раде или пробыл больше 2-3 лет в исполнительной власти. Ранее Президент Украины Петр Порошенко уволил главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили с занимаемой должности после его заявления об уходе в отставку.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.