Новости Политика сшагосдепартамент

Эксперт рассказал, почему в ближайших планах Госдепа США нет «украинского вопроса»

base article image

На данный момент приоритетами внешней политики США на следующие два месяца станут те вопросы, которые имеют четкую модель решения.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Сейчас в США есть понимание того, что «украинский вопрос» очень сложный, и нет общепринятой модели его решения. Если в отношении ИГИЛ она есть – военная, то в отношении Украины решения нет. Оно может быть сформировано тогда, когда будет решен вопрос с новой администрацией президента США и она начнет свою работу, а это февраль-март 2017 года. Тогда уже появится решение по Украине и модель урегулирования «украинского вопроса», которая будет разработана совместно с Россией, так как формат «Нуланд-Сурков» уже не актуален», - подчеркнул Р. Бортник.

Эксперт добавил, что еще одной причиной отсутствия Украины в повестке дня Госдепа является понимание малозначительности «украинского вопроса».

«Сейчас в США тема Украины отодвинулась и формат обсуждения проблем Донбасса, предложенный демократами уже неэффективен. Поэтому республиканцы предложат свой вариант. То есть, в связи с победой Дональда Трампа на выборах президента США, «украинский вопрос» отодвинулся на задний план. Тем более новоизбранный президент США, если отследить его ранние заявления, вообще не разбирается в украинских делах», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер рассказал, что приоритетами внешней политики США на следующие два месяца станет борьба с изменениями климата, уничтожение ИГИЛ и прекращение кровопролития в Сирии. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.