Новости Политика нбуукраина

НБУ досрочно выдвинул нового кандидата на должность представителя Украины в МВФ

base article image

В Национальном банке Украины (НБУ) досрочно предложили новую кандидатуру на должность представителя Украины в Международном валютном фонде (МВФ), поскольку действующий представитель украинской стороны – Александр Петрик, достиг пенсионного возраста.

Как сообщает УНИАН, ссылаясь на информацию пресс-службы ведомства, плановый пересмотр вопроса о дальнейшем пребывании Петрика в должности должен состояться в следующем году.

"Мы предложили своего кандидата согласно процедурам, утвержденным МВФ. Александр Петрик достиг пенсионного возраста. В следующем году - плановый пересмотр 4-летнего пребывания в должности. Так что мы инициировали раньше срока, поскольку в этом ограничений нет", - указали в Нацбанке.

В ведомстве, при этом, не стали уточнять, какую именно кандидатуру выдвинули на данную должность, а также не подтвердили информацию о том, что представителем Украины в МВФ может стать экс-замглавы НБУ Владислав Рашкован. 

Напомним, ранее Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала на должность представителя Украины в МВФ кандидатуру своего бывшего заместителя Владислава Рашкована, несмотря на то, что стандартный 4-летний срок полномочий действующего представителя Украины в Фонде Александра Петрика еще не окончен.

По сведениям источников СМИ в НБУ, его глава В.Гонтарева скоропостижно — до окончания стандартного четырехлетнего срока полномочий нынешнего представителя от Украины в совете директоров МВФ — подала на эту должность кандидатуру В.Рашкована, несмотря на явный дефицит макроэкономического бэк-граунда.

По его словам, для приобретения необходимой компетенции и освоения процедур МВФ Рашковану может потребоваться более полугода, в то время как переговоры о выделении нового транша МВФ ведутся уже сейчас.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.