Новости Политика гтсоператорсредства

Новый оператор ГТС будет распределять денежные потоки в интересах Банковой – эксперт

base article image

Создание новой компании ПАО "Магистральные газопроводы Украины" – это очередное перераспределение ресурсных и денежных потоков под управление государственных лиц Украины.

Об этом сообщил директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Создание двух новых акционерных обществ формально является  выполнением требований Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. А фактически – это очередное перераспределение ресурсных и денежных потоков под управление определенных лиц. Каких именно – непонятно, так как состав  руководства  и наблюдательный совет «нового монстра» пока не назначены. Все ниточки ведут в известное здание - на Банковую (в Администрацию Президента – ред.), - заявил Г.Рябцев.

По его словам, Нафтогаз остается монополистом на рынке газа Украины, несмотря на то, что нет решения по украинскому газовому вопросу в Стокгольмском арбитражном суде. При этом, эксперт считает, что нужно развивать конкурентный рынок газа в Украине.

«Пока существует «Нафтогаз», развивать конкурентный рынок газа можно. И цель разделения «Нафтогаза» на отдельные компании, которые занимаются добычей и транспортировкой, распределением, реализацией и хранением газа, прописана во всех планах действий предыдущего и нынешнего правительств», - сказал Г.Рябцев.

Эксперт также добавил, что рынок газа должен существовать по всем направлениям, независимо друг от друга: добыча, транспортировка, хранение, распределение и продажа конечным потребителям.

Напомним, Кабинет министров принял решение о создании компании ПАО "Магистральные газопроводы Украины", которая станет новым оператором украинской газотранспортной системы (ГТС).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.