Новости Политика есоборона

В ЕС согласовали план по обороне и безопасности стран-членов

base article image

Министры обороны и иностранных дел 28 стран ЕС согласовали план по обороне и безопасности Евросоюза.

Об этом сообщила глава Европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини, передает Интерфакс.

Она пояснила, что речи о выделении каких бы то ни было войск не идет. Суть плана - дать ЕС структуру, инструменты и возможности для обеспечения безопасности.

"Речь не идет о европейской армии. Также не идет речь о создании генерального штаба по типу SHAPE (ставки Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе), но для Европейского союза. И также не идет речь о территориальной обороне, потому что для этого существует НАТО. Мы союзники, у нас есть точно определенные компетенции по части обороны", - подчеркнула Ф.Могерини.

План объединяет "все наши возможности действия, и не только чистой силой": Евросоюз готов использовать и "оружие дипломатии, мягкую силу", а также действовать через миссии гражданского назначения. "В эти смутные времена напряженности очень важно иметь Европейский союз, которому удается лучше управлять политикой безопасности и обороны. Это амбициозный, прагматичный и конкретный план", - заявила глава европейской дипломатии.

"Это план совместной безопасности и обороны, который является частью более обширного пакета мер по безопасности и обороне", составной частью "всей работы, которую мы призваны реализовать, чтобы взять на себя роль игроков мирового уровня", говорится в сообщении.

План был подготовлен при полном участии всех стран Евросоюза в течение последних трех месяцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.