Новости Политика фгиприватизация

Фонд госимущества сообщает о многочисленных заявках на покупку ГЭС

base article image

Фонд государственного имущества (ФГИ) сообщает о высоком интересе инвесторов к приватизации гидроэлектростанций на Южном Буге и наличии потенциальных покупателей Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) и Одесского припортового завода (ОПЗ).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы уже имеем более 10 заявок на каждую ГЭС, причем большинство интересантов - иностранцы. Есть заинтересованные в покупке УБРР и ОПЗ", – написал глава ФГИ Игорь Билоус в своем блоге в соцсети Facebook во вторник.

В то же время он отметил, что в отличие от самих заявителей Фонд не имеет права разглашать названия компаний, страны их происхождения и количество, а также комментировать чьи-то заявления.

И.Билоус подчеркнул, что ФГИ готовит прозрачные и открытые конкурсы и ждет всех претендентов, а окончательный список участников определят конкурсные комиссии.

"Адресная приватизация давно ушла в небытие. Мы ставим всех в одинаковые условия, согласно законодательству. Поэтому для нас чем больше заявителей — тем лучше. Конкуренция дает шанс сделать больше шагов и существенно увеличить стартовые цены", – указал глава Фонда.

Как сообщалось, ФГИ назначил на 22 и 24 ноября конкурсы с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже целостных имущественных комплексов (ЦИК) Константиновской и Мигейской гидроэлектростанций (ГЭС), расположенных на реке Южный Буг, по стартовой цене соответственно 13,761 млн грн и 10,863 млн грн. Конечный срок приема заявлений на них – соответственно 14 и 16 ноября.

Конкурс по реализации 99,9945% акций УБРР по стартовой цене 82,827 млн грн намечен на 30 ноября, а заявки на него принимаются до 24 ноября.

Продажа 99,567% акций ОПЗ назначена на 14 декабря 2016 года. Начальная цена – 5,16 млрд грн, шаг торгов – 150 млн грн. Обращаться к ФГИ с инициативой заключения договоров о конфиденциальности потенциальные покупатели могут до 29 ноября 2016 года, а прием конкурсной документации и окончательного проекта договора купли-продажи завершается 6 декабря.

ЧАО "Укрнафтобуриння", в которой на август 2016 года имели интерес бизнесмен Игорь Коломойский и народный депутат Виталий Хомутынник, и кипрская Glenshee Holdings Ltd., которая на июнь 2010 года была связана с бизнесменом Александром Ярославским, 14 ноября сообщили о том, что претендуют на покупку ОПЗ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.