Новости Политика дети насилиерада

Рада намерена усовершенствовать законодательство по защите детей от сексуального насилия

base article image

15 ноября Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №2016 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации".

Об этом сообщает ГолосUA.

За документ проголосовал 251 парламентарий.

Так, документом предусматривается установить четкий минимальный возраст полового совершеннолетия, усовершенствовать ответственность лиц, посягающих на половую свободу и неприкосновенность, честь и достоинство детей.

Законопроектом предлагается установить ответственность за совершение насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом в отношении несовершеннолетнего или несовершеннолетней в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Так, действующее законодательство ст. 155 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости. Вопрос о достижении половой зрелости решается судебно-медицинской экспертизой.

Согласно предложенным в законопроекте изменениям, криминализируются добровольные половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом.

Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также не возникает необходимости в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего, что существенно облегчает процесс квалификации и доказывания этого преступления.

"Использование предложенного в проекте возрастного критерия и отказ от употребления термина "половая зрелость "резко снизит вероятность объективного отношения в вину, поскольку субъективная сторона этого преступления требует от виновного осознание, что потерпевший не достиг половой зрелости. В то же время, физиологическое (половое) развитие является индивидуальным и установление факта недостижения потерпевшим лицом половой зрелости нередко требует специальных знаний, а в отдельных случаях является невозможным без проведения соответствующей экспертизы ", - говорится в пояснительной записке.

Также в ст. 155 Уголовного кодекса Украины предлагается установить специального субъекта. Субъектом данного преступления должно быть именно совершеннолетнее лицо, поскольку идея этой нормы заключается в защите ребенка от влияния взрослого лица, в силу своего совершеннолетия способна в полной мере осознавать общественно-опасный характер такого своего поведения в отношении ребенка. В то же время, в п. 3 этой статьи подчеркнуто, что такая правовая норма не распространяется на урегулирование половых отношений между несовершеннолетними, которые осуществляются по взаимному согласию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.