Новости Политика литваоборонаввп

В Литве на оборонные нужды выделят 2% ВВП

base article image

Новый парламент Литвы во вторник единогласно принял резолюцию о преемственности внешнеполитического курса, а также политики в сфере безопасности и обороны и закрепил обязательства об обеспечении к 2018 г. финансирования оборонных нужд в размере 2% ВВП.

Об этом сообщает портал Укринформ.

В документе отмечается, что будет реализовано ранее подписанное соглашение о стратегических вехах внешнеполитического курса, а также политики в сфере безопасности и обороны Литвы на 2014-2020 гг. Этим соглашением парламент, завершивший свою работу, обязался к 2020 г. выполнять свои обязательства о выделении на оборону НАТО 2% ВВП, но есть политическое соглашение добиться этого уже в 2018 г. В документе содержится также обещание поддержки целям политики «Восточного партнерства», и парламент обязуется завершить переговоры с организацией экономического сотрудничества и развития с тем, чтобы Литва стала ее членом.

Намечается также укреплять связи Литвы с Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Германией, Францией, Польшей, Эстонией, Латвией, странами Северной Европы, другими демократическими государствами.

Напомним, избранный президентом США Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании заявлял, что перед тем, как выполнять союзнические обязательства перед своими партнерами по НАТО, в том числе в Балтии, надо посмотреть, насколько там выполняется рекомендуемая норма военного бюджета в 2%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.