Новости Политика кабминверховная радапарламент евроинтеграция

Процесс евроинтеграции пойдет быстрее, если Кабмин будет подавать в Раду «качественные документы» - нардеп

base article image

Процесс евроинтеграции Украины может быть ускорен, если Кабмин будет подавать в Раду более качественные документы.

Об этом журналистам сообщила народный депутат Украины Ирина Геращенко, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы получаем от правительства документы по евроинтеграции, в которых название правильное, а содержание ему не соответствует. Хочу сказать: нам нужны качественные тексты. И потому важно, чтобы была соответствующая квалификация у заместителей (главы Кабмина) по вопросам евроинтеграции», - сказала она.

В то же время, нардеп отметила, что по состоянию на 14 ноября 2016 года, в Верховной Раде Украины на рассмотрении находятся 63 законопроекта по имплементации законодательных норм в соответствии с Соглашением по Ассоциации с ЕС. В 2016 году Рада приняла 30 законов, которыми внесли изменения в функционирование рынка энергетического сектора, в работу судов, в процедуры госзакупок, по децентрализации власти.

Ранее глава Представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что если правительство и парламент Украины будет следовать рекомендациям ЕС в ходе имплементации законодательных норм в соответствии с требованиями Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, то это откроет путь украинским производителям к рынку, где делают покупки 500 миллионов зарубежных потребителей.

Напомним, после того, как комитет Европейского парламента по гражданским свободам 26 сентября 2016 года проголосовал за внесение Украины в список стран, с которыми Евросоюз вводит безвизовый режим, окончательное голосование состоится во время очередной сессии Европарламента в начале октября. А окончательную судьбу безвизового режима утверждает Совет ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции.  За это решение должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения. Вето на решение о безвизовом режиме для украинцев могут наложить минимум четыре страны, которые представляют 35% ЕС. После решения Совета ЕС должно пройти еще 20 дней, чтобы оно вступило в силу, и режим заработал.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.