Новости Экономика реформывласть

Отсутствие реформ и просчеты власти привели к росту курса доллара в Украине — экономист

base article image

Отсутствие реальных реформ в Украине и политические просчеты власти привели к росту курса доллара в стране.

Такую точку зрения выразил экс-замглавы НБУ Александр Савченко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это связано с политической ситуаций в стране. Это — первая причина. Информационно нагнетается ситуация, что в Украине возможна дестабилизация политической ситуации. Менялы, конечно, пользуются этим, и будут стремиться заработать как можно больше. У нас до сих пор возможна схема, когда ограниченное количество банков покупает валюту на узком рынке по курсу, близкому к официальному. И продает с маржой, которая сейчас на уровне уже где-то 6-7%. То есть, получает достаточно большие прибыли. Эти причины сейчас главные, из-за них растет курс», - сказал он.

При этом экономист назвал дополнительные факторы влияния на курс доллара в Украине. По его словам, это — проблемы с получением очередного транша Международного валютного фонда из-за отсутствия реальных реформ в стране.

«Конечно, присутствуют и опасения, что мы не получим очередной транш от Международного валютного фонда. Это может произойти из-за плохой ситуации в банковском секторе: не исполняется программа рекапитализации и снижения удельной массы проблемных кредитов. Также нет прогресса в земельной, пенсионной реформах. И пока под вопросом бюджет, точнее вопрос, будет ли он сбалансирован. При этом МВФ пока еще подсчитывает последствия увеличения размера минимальной зарплаты вдвое», - считает он.

Напомним, в киевских обменниках 14 ноября курс валют в продаже составил 27,20 гривен за доллар, в покупке — 26,70 гривен за доллар.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.