Публикации Общество демографияукраина

Демография Украины: рождаемость падает, браки распадаются, смертность растет

base article image

О том, что в Украине стремительно сокращается численность населения, пишут многие. Однако эта информация в печатных изданиях, на телевидении или в сети Интернет в основном воспринимается людьми как "страшилка". И очень зря, - данная проблема для страны - ключевая. Ведь, в конечном счете, это вопрос безопасности государства...

Жизнь и смерть нации

Один мой знакомый высказал хорошую мысль, что главным маркером патриотизма является желание, чтобы в стране рождалось много детей и росло благосостояние. Если это есть, значит, человек по-настоящему любит свою страну, вне зависимости от его политических или религиозных взглядов. Тут не поспоришь.

В цивилизованном мире это давно понимают, и стремятся к семейным ценностям. Да и тамошний уровень жизни способствует. Украине же до уровня развитых стран еще расти и расти. Простые цифры: по оценкам Государственной службы статистики Украины численность нашего населения по состоянию на 1 сентября 2016 года составила 42 млн 642,4 тыс. человек, или на целых 118,1 тыс. человек меньше, чем в начале года. И это данные уже без учета территории Крыма и неподконтрольных Украине территорий.

За период с января по август текущего года естественное сокращение населения составило 125 027 человек, в то время как за январь-август 2015-го темпы сокращения были несколько выше: 130 483 человека. Выходит, что в 2016-м скорость уменьшения населения снизилась на 5 тыс человек. Но если еще раз вспомнить, что ежегодное сокращение численности населения у нас измеряется в сотне тысяч человек, то снижение темпов сокращения на 5 тысяч не особо заметно; так, капля в море.

Согласно данным Госстата за январь-август текущего года в Украине родилось 264 136 детей, или на 9748 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, согласно официальной информации Государственной службы статистики Украины, на 68 новорожденных у нас приходится 100 умерших. Совершенно очевидно, что превышение смертности над рождаемостью можно назвать весьма существенным, пугающим фактом. Но, окончательные оценки можно будет делать лишь по прошествии нескольких лет.

"Рождаемость – достаточно инерционный процесс, поэтому о реальных последствиях нынешнего кризиса можно будет судить только спустя несколько лет. Пока уровень рождаемости практически не изменился по сравнению с предыдущими годами. Однако снижение детородной активности женщин старше 30 лет и уменьшение среди новорожденных доли детей второй и третьей очередности указывают на откладывание планов по рождению второго-третьего (и последующего по очередности) ребенка на более благоприятное время. Это характерно для кризисных периодов, причем затягивание кризиса грозит тем, что эти планы вообще не реализуются", - отметила в комментарии ГолосUA академик Национальной академии наук Украины, доктор экономических наук, профессор Элла Либанова.

Факторы

Если проанализировать темпы сокращения численности населения Украины с 1991 года и до наших дней, просматривается явная тенденция к ускорению депопуляции. Криминогенная ситуация в стране, снижение уровня жизни, безработица и абсолютно туманные перспективы жизни в стране никак не способствуют увеличению численности населения. А ведь более половины украинцев уже живут за чертой бедности, и есть вероятность, что люди обнищают еще больше. 

Согласно данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной Академии наук Украины, за чертой фактического прожиточного уровня живут 58,3% населения. По данным учреждения, годом ранее этот показатель составлял 28,6%. Кстати, свое беспокойство по поводу низкого, и все более снижающегося уровня жизни украинцев выразил и глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Как нетрудно догадаться, сложнее всего сейчас живется пенсионерам и семьям с детьми, особенно тем, где больше одного ребенка. О том, какое будущее уготовлено для стариков, учитывая цены на продукты, тарифы и мизерный размер их пенсий, понятно и так. Можно поразмышлять и о детях в неблагополучных семьях: на что им надеяться и к чему стремиться.

Не стоит забывать и о тех, кто уезжает из страны. Проблема миграции для нас - весьма актуальна. Только в 2016-м году Польша выдала украинцам от 800 000 до 1 млн разрешений на работу и проживание. И это не считая других государств,  куда стремятся уехать украинцы: одни ищут хорошей жизни, другие не видят перспектив для собственной реализации и стремятся уехать за границу, третьи просто разочаровались в "покращеннях", где одно другого хуже.  В общем, причин много, и все — уважительные.

Здравия желаю!

О какой демографической стабилизации можно говорить, если продолжительность жизни украинцев на 12 лет меньше, чем в европейских странах? Мы живем в условиях постоянного стресса войны, питаемся «химическими» продуктами, курим сигареты и вдыхаем выхлопные газы, употребляем алкоголь и запиваем его хлорированной водой, перерабатываем на своих работах, экономим на еде и подоророжавших лекарствах, и совершенно не задумываемся о будущем. Это как минимум, некомфортно, а для кого-то и страшно. У сильного пола смертность выше: в 3-3,5 раза.

Ячейка общества

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что практически каждый десятый молодой украинец от 25 до 34 лет имеет негативный опыт семейной жизни и находится в разводе. Причем, как отмечают психологи, молодые люди не особенно торопятся заводить детей. Основная причина — сложное материальное положение. И кстати, она же является главной причиной абортов. С браками ситуация не так плоха, но выводы пусть сделает сам читатель:

 * инфографику приводит доктор экономических наук, профессор Элла Либанова.

"Статистические данные не свидетельствуют о снижении уровня брачности в Украине. В 2015 году наблюдалось даже его повышение, как и в любой другой предвисокосный год (См. рис.2), и в 2015 году браков было заключено больше, чем в относительно спокойном 2012. Как правило, в високосные годы резко уменьшается количество регистраций, что и ожидается в 2016 году. Отделить какие браки откладывались из-за финансовых трудностей, а какие из-за суеверных убеждений – сложно", - заявила Э.Либанова.

Вместе с тем, как отметила эксперт, молодые люди главными ценностями в жизни называют любовь, семью, детей, "однако семейные ориентации больше, чем у людей старшего возраста сочетаются с желанием профессиональной самореализации, стремлением к материальному благополучию и экономической независимости".

Профессор отметила, что молодежь сориентирована на супружескую жизнь, создание собственной семьи и рождение детей, но модели брачных отношений стали более разнообразными. Также эксперт указала, что уровень брачности молодых людей в Украине "все ещё выше, чем у их сверстников в большинстве стран Европы".

"Кроме того, многие зарубежные исследования показывают, что жизненные ценности – а, как было уже сказано, ценность семьи для молодых людей одна из главных – в кризисные периоды усиливаются", - резюмировала Э. Либанова.

Что ж, будем надеяться на лучшее. И верить. Кому же еще, как не нам. Ведь пока что, если судить по делам политических небожителей, власть уже давно воспринимает страну лишь как место ресурса, из которого главное — побольше выжать. И человеческий ресурс — отнюдь не исключение. А чем меньше нас будет, тем даже лучше: меньше придется тратиться. Хотелось бы ошибаться, хотелось бы…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.