Новости Политика энергосбережениезаконопроектрада

Рада направила на доработку законопроект об энергоэффективности зданий

base article image

17 ноября украинские народные депутаты отправили на доработку в Комитет парламента законопроект 4941 об энергоэффективности зданий.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» принятие законопроекта набралось лишь 186 голосов нардепов, потому спикер поставил на голосование вопрос отправки документа для доработки в профильный комитет  Рады. «За» это решение отдали голоса 235  парламентариев.

В пояснительной записке к документу сказано, что проект закона Украины «Об энергетической эффективности зданий» разработан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины совместно с Государственным агентством по энергосбережению и энергоэффективности Украины с целью урегулирования на законодательном уровне вопрос о повышении энергетической эффективности зданий.

Одним из важных обязательств Украины, как полноправного члена Энергетического сообщества, является имплементация в национальное законодательство требований Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС 2010/31 / ЕС «Об энергетической эффективности зданий» в рамках выполнения ратифицированного Договора об учреждении Энергетического сообщества.

В Украине отсутствует специальное законодательство в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Техническое состояние подавляющего большинства существующих зданий и энергетических систем не позволяет обеспечивать адекватный уровень энергетических характеристик зданий.

Принятие законопроекта обеспечит урегулирования правовых и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, считают инициаторы документа.

Законопроект согласован Секретариатом Энергетического Сообщества от 16.11.2015 и соответствует требованиям положений Директивы ЕС ЕС в 2010/31 / ЕС «Об энергетической эффективности зданий».

Целью законопроекта является определение правовых, экономических и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, создание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов.

В законопроекте, в частности определяются:

основные принципы государственной политики и информационного обеспечения в сфере энергетической эффективности зданий;

организационно-правовые основы сертификации энергетической эффективности зданий;

особенности осуществления обследования систем отопления и кондиционирования зданий;

основные энергоэффективные мероприятия в зданиях и механизмы их финансирования;

общие принципы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий;

нормативно-правовые основы осуществления независимого мониторинга сертификатов энергетической эффективности зданий и отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий;

особенности разработки национальных планов по увеличению количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии;

ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий.

Согласно законопроекту для объектов строительства и существующих зданий предполагается сертификация энергетическойэффективности с целью определения фактических ее показателей, проведения оценки соответствия указанных показателей установленным минимальным требованиям к энергетической эффективности зданий, разработка рекомендаций по повышению уровня энергетической эффективности здания, учитывающие местные климатические условия и технически и экономически обоснованными.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.