Новости Политика насилиерадазаконопроект

Рада приняла в первом чтении закон о противодействии домашнему насилию

base article image

17 ноября украинский парламент принял в первом чтении и за основу законопроект 5294 "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 238 нардепов.

Проект закона Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" подготовлен Министерством социальной политики.

Разработка законопроекта предусмотрена постановлением от 15.05.2013 № 341 Кабинета министров Украины "Об утверждении Государственной целевой социальной программы поддержки семьи до 2016 года", пунктом 4 Плана мероприятий по обеспечению выполнения положений Европейской социальной хартии (пересмотренной) на 2015 - 2019 годы, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 14.05.2015 года № 450-р. Проект закона направлен на реализацию положений Национальной стратегии в области прав человека, утвержденной Указом Президента Украины от 25.08.2015 года № 501/2015. Необходимость принятия акта обусловлена ​​также подготовкой к ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

Законодательство по вопросам предупреждения насилия в семье, разработка которого была начата после принятия закона Украины "О предупреждении насилия в семье", (15.11.2001 года), является несовершенным.

Действующее законодательство Украины содержит определенные несогласованности: в частности, в нем отсутствует определение гендерно обусловленного насилия, у которого есть много проявлений (домашнее насилие, изнасилования, физические нападения, преследования, сексуальные домогательства и т.д.); документ не предусматривает эффективной гражданско-правовой защиты потерпевших, гендерной составляющей в проведении превентивных мер. Масштабы явления трудно оценить из-за отсутствия данных, поскольку проводится сбор информации только о насилии в семье, и цифры ежегодно увеличиваются: по статистическим данным Минсоцполитики, в Украине в 2015 году зафиксированы 103 тыс. 101 обращение по поводу насилия в семье, из них 89 тыс. 551 - от женщин. Но и эти данные нельзя считать показательными, поскольку насилие является латентным явлением, факт которого в большинстве случаев скрывается.

Существует ограниченность сферы применения действующих законодательных актов, несогласованность их между собой, в частности, закон "О предупреждении насилия в семье" не содержит норм относительно любых форм насилия в отношении женщин и не связанными с Законом "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин ".

В целях борьбы с домашним насилием в проекте закона предлагается внедрение комплексного подхода к борьбе с этим явлением, существенно дополнения существующих инструментов такой борьбы, введение новых определений терминов, и другие нормы, направленные на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия.

Главными субъектами выполнения в Украине указанного проекта Закона является Министерство социальной политики Украины, Министерство внутренних дел Украины, Министерство здравоохранения Украины, Министерство образования и науки Украины, суды.

Целью проекта акта является согласование положений действующего законодательства Украины в сфере противодействия домашнему насилию и насилию в отношении женщин и адаптации его к европейским стандартам, обеспечивающие подготовку базы для ратификации предусмотренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 14.05.2015 №450-р, Стамбульской конвенции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.