Новости Политика насилиерадарженщина-вамп

Рада намерена ратифицировать Конвенцию о предотвращении домашнего насилия

base article image

17 ноября украинский парламент принял в первом чтении законопроект 4952 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями».

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 244 народных депутата.

В комментарии к законопроекту, обращаясь к нардепам посредством видеозаписи, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в Украине каждая третья женщина подвергается насилию в семне.

В пояснительной записке к документу говорится, что  за последние три десятилетия насилие в отношении женщин, включая домашнее насилие, привлекает повышенное внимание со стороны международного сообщества, что находит свое отражение в международном праве. В течение этого периода было осуществлено несколько решающих шагов, среди которых: принятие Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1979, а также общих рекомендаций и выводов, утвержденных Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин; Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин в 1993 г ​​.; Межамериканской конвенции о предотвращении, наказания и искоренения насилия в отношении женщин в 1994 г .; Пекинской декларации в 1995 г .; Протокола о правах женщин в Африке к Африканской хартии прав человека и народов в 2003г.

И это только некоторые из них. Таким образом, существует мощная международно-правовая база в области борьбы с насилием в отношении женщин. Совет Европы также принял ряд решений и действий, направленных на решение проблемы насилия в отношении женщин, в первую очередь, План действий от 1995г., Рекомендацию Rec (2002) Комитета министров государствам-членам Совета Европы о защите женщин от насилия от 2002 и наконец, Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями, также известную как Стамбульская конвенция. Фактически Стамбульская конвенция является наиболее полным и дальновидным документом в этой области, поскольку в ней сочетаются лучшие мировые стандарты и практики. Она также воспроизводит современный взгляд на права человека, предполагает понимание того, что борьба с насилием в отношении женщин является обязанностью государства. Стамбульская конвенция вступила в силу 1 августа 2014 после ее ратификации 10 государствами.

Этот законопроект имплементирует положения Стамбульской конвенции в национальное законодательство, дает возможность усовершенствовать уголовное и уголовное процессуальное законодательство Украины для борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Целями и задачами законопроекта являются имплементация в действующее уголовное и уголовное процессуальное законодательство Украины положений Стамбульской конвенции.

Проектом предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины.

В указанной сфере действует Конституция Украины, Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы Украины «О предупреждении насилия в семье», «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», «О бесплатной правовой помощи», «Об основах законодательства Украины о здравоохранении», «О Национальной полиции», а также Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и соответствующая практика Европейского суда по правам человека по делам, которые касаются насилия в отношении женщин, в том числе домашнего насилия (дела «ОПУС против Турции» (Opuz v. Turkey, 2009.), «Сандра Джанкович против Хорватии» (Sandra Janković v. Croatia, 2009.), Еремии v. Молдова (Eremia v. Moldova 2013 г.).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.