Новости Политика ксксуязык закон

Конституционный суд рассмотрит языковой закон Кивалова-Колесниченко

base article image

Конституционный суд начал рассмотрение конституционности закона Кивалова-Колесниченко "О принципах государственной языковой политики".

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Он сообщил, что для этого имеется необходимый кворум. Также парламентарий отметил, что  суд решил рассматривать дело без представителя Президента.

Емец сообщил, что депутаты обратились к КС с ходатайством об отводе судей, в отношении которых есть уголовное дело за содействие узурпации власти Януковичем.

Как известно, этот языковой закон авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят Радой в июле 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Это, в частности, стало основанием для властей Крыма заявить о притеснениях прав русскоязычного населения.

Вместе с тем, на то время и.о. председателя Верховной Рады и и.о. Президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.