Новости Общество долгукраинакоммуналка

Эксперт посоветовал должникам, как не допустить конфискации жилья за долги по коммуналке

base article image

Для того, чтобы не допустить отягощения на жилье, необходимо не допускать превышения долга 28 тысяч гривен.

Такое мнение выразил ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, на сегодняшний день согласно законодательству, отягощение на жилье может быть наложено в том случае, если долг превышает 20 минимальных зарплат (28 тыс. грн – прим.ред), причем четко перед одним поставщиком. Так, суммы задолженности, например, по электроэнергии и воде не суммируются.

 «В таком случае через суд могут быть наложены определенные отягощения на недвижимое имущество. Но это не значит, что его тут же отберут, перепродадут, а вас оттуда выгонят. Есть определенный период времени, чтобы в судебном порядке это дело урегулировать», - отметил эксперт.

При этом Т. Галайда добавил, что даже если сумма долга дошла до критической точки и поставщик подал в суд, то можно «сбить» этот показатель, например, заплатив небольшую часть долга.

«На вас подают в суд на 24 тысячи, вы можете заплатить тысячу – у вас уже будет 23, и закон на вас уже не действует», -  пояснил эксперт.

Напомним, коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма заявил, что энергогенерирующая компания «Киевэнерго», поставляющая тепловую и электрическую энергию потребителям столицы Украины объясняет высокие счета за отопление для домов без домового прибора учёта тепловой энергии методикой, принятой Кабинетом министров, согласно которой тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода.

Ранее глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков признал ошибку. Позднее он заявил, что перерасчет платежек за тепло сделают, но не факт, что сумма уменьшится.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.