Новости Экономика юристукраина

Долги по коммуналке чреваты дополнительными расходами на пеню, суд и адвокатов – юрист

base article image

Долги по оплате коммунальных услуг могут повлечь за собой дополнительные расходы на пеню, суд и адвокатов.

Такое мнение выразил юрист «Лиги защиты прав человека» Алла Зиненко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Поставщик (услуги – ред.) имеет право, кроме той суммы, которую он выставляет в квитанции (платежке), поставить пеню – это может быть 3% годовых, а также инфляционные начисления», - сообщила юрист. 

По ее словам, поставщик может также через суд потребовать с неплательщика возместить судебный сбор. К расходам должников А. Зиненко также отнесла оплату работы юристов, без которых защита прав гражданина в украинском суде будет неэффективной.

При этом эксперт сообщила, что в случае, если поставщик подаст в суд на должника, судебное заседание пройдет без приглашения сторон, и решение будет принято на протяжении одного дня.

В то же время, по словам юриста, опротестовать решение суда несложно, тем более, что в интернете уже есть целые схемы действий на этот случай.

Напомним, коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма заявил, что энергогенерирующая компания «Киевэнерго», поставляющая тепловую и электрическую энергию потребителям столицы Украины, объясняет высокие счета за отопление для домов без домового прибора учета тепловой энергии методикой, принятой Кабинетом министров, согласно которой тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода. Ранее глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков признал ошибку. Позднее он заявил, что перерасчет платежек за тепло сделают, но не факт, что сумма уменьшится.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.