Новости Политика радаполитика

Рада приняла за основу законопроект об автоматизированной системе учета оплаты проезда в городском транспорте

base article image

17 ноября украинский парламент принял за основу законопроект №4121 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении атоматизированной системы учета оплаты проезда в городском транспорте.

Об этом собщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 227 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу говорится, что На сегодняшний день действующими нормативно-правовыми актами не урегулированы вопросы о возможности внедрения мирового опыта использования современных эффективных электронных автоматизированных методов оплаты стоимости проезда и учета пассажироперевозок в городском пассажирском транспорте.

Существующая система оплаты и контроля проезда в городском пассажирском транспорте является устаревшей и имеет много недостатков: использование бумажных билетов (часто вообще отсутствуют) не дает возможности проконтролировать реальный пассажиропоток на маршрутах общественного транспорта и соответственно - оборот наличных средств; приводит к ухудшению уровня безопасности перевозки пассажиров общественным транспортом.

Ожидается, что внедрение системы автоматизированной оплаты и контроля проезда обеспечит много экономических преимуществ. Электронный учет пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта позволит оценить реальных оборот средств, а соответственно - оценить обоснованность тарифов на перевозки и возможности обновления автопарка перевозчика. Кроме того, система обеспечит возможность удобной, быстрой оплаты и контроля проезда, а также уменьшится время задержки общественного транспорта на остановках. Это также позволит внедрять различные гибкие тарифные системы.

Проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте» разработан с целью создания условий для внедрения системы автоматизированной системы оплаты стоимости проезда в городском пассажирском транспорте путем предоставления соответствующих полномочий органам местного самоуправления и для эффективного решения проблемы функционирования системы транспортных льгот.

Внедрение автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте будет способствовать:

максимальному повышению прозрачности и точности учета фактически предоставленных услуг по перевозке льготных и других категорий пассажиров

предоставлению полной, достоверной и детальной информации о выполненную транспортную работу для решения задач анализа и планирования пассажирских перевозок;

исключению возможности использования фальшивых проездных документов;

уменьшению эксплуатационных расходов перевозчиков на организацию и контроль сбора выручки;

повышению экономических показателей работы транспортных предприятий за счет использования собранной в системе информации для внедрения и поддержки гибкой системы тарифов, внедрения новых продуктов и способов оплаты;

повышению прибыльности транспорта и, как следствие, сокращение бюджетного финансирования;

созданию необходимых условий для взаимодействия с другими транспортными предприятиями.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.