Новости Политика выборы молдоваполитика

Результаты выборов в Молдове и Болгарии подтверждают тенденцию усиления левых политсил в Европе

base article image

Результаты президентских выборов, прошедших в Молдове и Болгарии, подтверждают общеевропейскую тенденцию усиления позиций левых политических сил во власти.

Такую точку зрения в программе «Право на голос» озвучил председатель партии «Социалисты» Леонид Кожара.

«Если посмотреть на ситуацию с выборами в Молдове и Болгарии, становится понятно, что в Евросоюзе, и в целом Европе приходят к власти представители левых сил. Европейские левые потеряли большинство в Европарламенте в 1999 году, но постепенно этот баланс восстанавливается. Так, если мы рассмотрим, кого представляют 730 депутатов Европарламента, сейчас «Правая народная партия» занимает чуть больше 200 мест, а «Партия евпропейских социалистов» занимает 193 места. То есть, соотношение сил практически выровнялось», - подчеркнул Л. Кожара.

Политик считает, что тенденция прихода к власти левых социал-демократов в Болгарии была закономерна. Он также предположил, что по итогам всеобщих выборов в Германии в 2017 году мы наверняка увидим создание левой правящей коалиции. «Касаемо Молдовы, эту тенденцию также можно продолжить: последние годы в стране у власти были правые, которые, к слову, очень похожи на наших, украинских «евроинтеграторов». Экономические успехи Молдовы за этот период очень сомнительны, она, вместе с Украиной, остается одним из беднейших государств в Европе. Так что вполне закономерно, что молдавский народ выбрал Партию социалистов Молдовы, и она пришла к власти. У меня нет сомнений, что Игорь Додон (лидирующий кандидат на пост президента Молдовы – ред.) выиграет эти выборы, несмотря на все попытки оппонентов «протащить» какие-то сомнительные решения через Конституционный суд и прочее. Еще более очевидным это становится, если вспомнить про выборы в Румынии, состоявшиеся в этом году, где также к власти пришли социал-демократы», - пояснил Л. Кожара.

Как отметил эксперт, давать этим политикам характеристику «пророссийских» либо «антироссийских» - также неправильно. «Если анализировать общую картину, то попытки создания образа России, как врага, наблюдавшиеся в Европе, Евразии, на площадках ОБСЭ и НАТО – такая политика провалилась, очередное тому доказательство – результаты последних выборов президента в США. Я уверен, что на выборах, о которых мы говорим, к власти пришли «промолдавские» и «проболгарские» силы, которые перейдут из позиций противостояния с Россией к политике налаживания отношений с ней», - считает он.

Напомним, в ходе президентских выборов в Республике Болгария и Республике Молдова убедительную победу одержали соответственно Румен Радев и Игорь Додон. Оба лидера планируют в ближайшее время возобновить активные контакты с Кремлем.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.