Новости Политика радапарламент президентверховная рада

Политолог: «Разборки» в Раде спровоцированы сторонниками Президента

base article image

«Разборки» в Верховной раде спровоцированы сторонниками Президента Украины Петра Порошенко. Украинской власти не выгодно существование целостной оппозиции. На сегодняшний день она всеми силами пытается зачистить оппозиционное поле и оттянуть внимание избирателей на себя.

Такое мнение выразил украинский политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы видим, что Олег Ляшко (лидер «Радикальной партии» - ред.) за последнее время инициировал уже несколько конфликтов в Верховной раде, в частности, драку с Ю. Бойко на согласительном совете, ситуацию в кулуарах с Ю. Шухевичем, и заявление о лишении гражданства Ю.Тимошенко, сделанное им 17 ноября», – отметил эксперт.

По словам А. Якубина, такое поведение О. Ляшка говорит о нескольких вещах: «Во-первых, «Радикальная партия» чувствует угрозу со стороны «Батькивщины». Возьмем, например, ситуацию с Национальным банком Украины - у «Радикальной партии» был разработан свой законопроект, в котором планировалось усилить контроль, за советом НБУ, однако сейчас мы видим, что эту тему в своей политической риторике активно использует «Батькивщина». Все это приводит к тому, что между разными оппозиционными силами нарастает конкуренция за разные темы, которые могут быть интересны избирателям. Во-вторых, сегодня рейтинг стремительно растет у двух политических оппозиционных партий - «Оппозиционного блока» и «Батькивщины», а «Радикальная партия» остается не у дел. Подобные медийные конфликты призваны пошатнуть авторитет отдельных политиков, и снизить к ним уровень доверия народа. И, в-третьих, позиция «Радикальной партии» сейчас очень близка к позициям Блока Петра Порошенко. Мы можем говорить о том, что межу этими политическими силами на данный момент есть определенные политические договоренности, критика со стороны сторонников Президента в сторону Олега Ляшко стихает, а критика, исходящая от О. Ляшко на других представителей оппозиции, наоборот, возрастает. Ранее точна такая же ситуация наблюдалась с «Самопомощью», - пояснил политолог.

Также А. Якубин подчеркнул, что «призрак» возможных перевыборов в Верховную Раду витает в воздухе, и это стимулирует разные политические силы более активно бороться за внимание и любовь украинского избирателя. «Мы можем прогнозировать, что подобные «конфликты» в Верховной Раде между представителями разных политических партий будут продолжаться и, скорее всего, превратятся в попытку заставить Президента объявить досрочные перевыборы», - считает он.

Эксперт уверен, что на данный момент, происходит разделение электорального оппозиционного поля на партии, которые готовы сотрудничать с командой Президента, и на партии, которые хотят проводить более радикальную политику. «Сегодня всем оппозиционным силам необходимо объединиться, поскольку очевидно, что нынешняя власть е готова вести диалог ни с одной оппозиционной партией, а любую критику своих действий пытается интерпретировать, как попытку подорвать существующий строй и действующую политическую модель», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, 14 ноября между сопредседателем фракции "Оппозиционный блок" Юрием Бойко с лидером фракции «Радикальной партии» Олегом Ляшко произошла драка.17 ноября Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко потребовал от Президента Украины Петра Порошенко лишить украинского гражданства главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.