Новости Общество мвф украина

Украина не получит в текущем году транш от МВФ из-за бюджетного процесса и коррупции в стране - эксперт

base article image

Международный валютный фонд (МВФ) отказался предоставить Украине очередной транш из-за коррупции в стране и бюджетного процесса.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Олег Устенко.

«В МВФ заявили, что реформы, связанные с борьбой против коррупции в Украине проходят медленно. Бюджет не утвержден, и в нем присутствуют очевидные элементы  популизма из-за увеличения минимальной заработной платы.  Также миссию смутили источники наполнения бюджета. Например,  в доходной части бюджета есть статья, связанная с возвращением денег режима Януковича. Однако пока нет оснований, которые бы позволили эти средства Украине вернуть в следующем году.  Под вопросом находятся средства, которые в  бюджет могут поступить  от приватизации», - сказал О. Устенко.

Кроме того,  по словам эксперта, миссии Фонда не понравилось  резкое повышение акцизов на алкоголь и сигареты украинским правительством.

«Повышение  акцизов на табак на 30%  вряд ли сможет наполнить госбюджет, зато увеличит потоки контрабанды. Ведь в стране высокий уровень коррупции и теневой экономики, практически не контролируется восточная часть границы. Украине нужно идти по пути большей части европейских стран, которые поднимали эти акцизы не так резко, а только на 10-15%»,- отметил О. Устенко.

Экономист подчеркнул, что отказ МФВ предоставить Украине очередной транш негативно скажется на золотовалютных резервах страны, из-за чего  курс доллара на следующий год теперь сложно спрогнозировать.

«Курс доллара на следующий год сложно прогнозировать, так как неизвестно, будет ли продолжено сотрудничество с МВФ.  Если оно не будут сохранено, то Украина, нуждающаяся в притоке валюты,  может ее не получить в  том объеме, на который она рассчитывала.  Это негативно скажется  на курсе доллара и на золотовалютных резервах страны»,- заявил О. Устенко.

Напомним, ранее замглавы НБУ Олег Чурий заявил об увеличении риска неполучения транша от Международного валютного фонда на 1,3 млрд долларов до конца 2016 года. По его словам, пенсионная реформа остается одним из ключевых вопросов, которые Украине необходимо решить для продолжения сотрудничества с фондом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.