Новости Политика оппозициявластьконфликт

Эксперт назвал главные причины раскола оппозиции

base article image

Одна из причин  раскола оппозиции -  это предстоящие  парламентские и президентские выборы.

Об этом в комментарии Голос UA  сообщил политолог Вадим Карасев.

«Главные конкуренты для Ляшко на предстоящих досрочных выборах это Тимошенко и Бойко. Между ними уже  идет борьба за попадание во второй тур  президентских выборов.   Лидер партии, прошедший во второй тур, получает существенное укрепление своих позиций. В итоге  политическая сила получает новое инвестирование. Поэтому на последней неделе мы наблюдали драку Бойко и Ляшко, а с другой стороны, политический конфликт между Ляшко и Тимошенко»,- сказал В. Карасев.

По словам политолога, в ближайшее время стоит ожидать очередных витков конфликта между  лидерами оппозиции,  что будет выгодно для представителей власти.

«В политике выигрывают те политические силы,  которые объединены. Разобщенные всегда проигрывают.  Если оппозиция   расколота, то угроза, которую  она несет в себе для власти, легко купируется.  Сейчас власть хоть потеряла свои позиции, но коалиция Народного фронта и БПП едина.  У НФ крайне низкие рейтинги.  Поэтому  они вынуждены придерживаться Порошенко. В свою очередь БПП  сотрудничает  с НФ, для того, чтобы оттянут дату досрочных парламентских  выборов. В итоге получается, что  в парламенте одна власть и много оппозиционных партий.  В этой формуле всегда будет выигрывать власть»,- сказал В. Карасев.

По словам политолога, также нынешняя оппозиция разобщена из-за дифференцированной автономной борьбы. Это  приводит к проигрышным результатам во время давления  оппозиции на власть.

«Власть старается разобщать оппозицию, что  у нее получается достаточно результативно.  Также оппозиция не может объединиться из-за различной  идеологической точки зрения.  С одной стороны выступает «Батькивщина», «Самопомич», «Радикалы»,  с другой -«Оппоблок» и другие менее влиятельные партии.  Их разделяет ключевой вопрос – минские соглашения.  «Оппоблок» выступает за их реализацию, в то время как  «Батькивщина»,                      « Самопомич», «Радикалы» категорически против.  То есть геополитический кризис фундаментально раскалывает оппозицию на два противоборствующих лагеря»,- резюмировал В. Карасев.

Напомним,  лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о необходимости лишить гражданства главу фракции "Батькивщина" Юлию Тимошенко, обратившись с таким предложением к Президенту Украины. Также Ляшко своїми высказываниями сповоцировал конфликт с лидером «Оппоблока»  Юрием Бойко. После чего Бойко ударял Ляшко во время согласительного совета Верховной Рады. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий после этого заявил, что времена, когда "регионалы" могли избивать народных депутатов, прошли и пригрозил Бойко, что запретит ему посещать заседания парламента.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.