Новости Политика законопроектконтрольпротест

Гражданские протесты и общественный контроль – единственный способ вынудить власть соблюдать законы – аналитик

base article image

В Украине чиновники исполнительной, законодательной и судебной власти массово нарушают законодательство. Для того чтобы переломить ситуацию, украинцам следует методом давления вынудить власть жить по законам, которые обязательны для остальной части общества.

Такую точку зрения заявил аналитик Вадим Хомаха, передал корреспондент ГолосUA.

Действующая законодательная база, созданная парламентом Украины, позволяет наказать всех без исключения чиновников, которые нарушают законы.

«Это очень простой вопрос. У нас есть Конституция, которая является законом прямого действия. У нас есть нарушители этой Конституции и конкретных законов. Например, закона «Про охрану», Уголовного кодекса. Законодательная база есть, но ее нужно выполнять. Не нужны новые законы, исполняйте то, что есть, и все будет нормально. Те, кто у власти, пишут законы не для себя лично, а для всех граждан. Только реальным давлением, путем протестов можно заставить чиновников соблюдать общепринятые нормы», - сказал В. Хомаха.

Он также добавил, что нардепы могли бы некоторое время вообще не принимать никаких изменений в законы и не предлагать новых законов.

«Сейчас можно остановиться и сказать: мы не будем больше принимать ничего нового, ничего не надо, хватит изменений в законодательную базу, кроме таких законов, которые нужно принимать заново каждый год, - например, закон о госбюджете. И пусть так будет год или два, а народные депутаты в этом время пусть занимаются работой в округах», - считает аналитик.

При этом эксперт отметил, что прошедшие на неделе митинги в Киеве, участники которых требовали снижения коммунальных тарифов и ругали власть, были организованы не для свержения правящей элиты, а для того, чтобы люди «спустили пар».

 «То, что происходит в Киеве, это «канализация» протеста: организация митингов для того, чтобы люди «спустили пар». И на этих митингах цель совсем другая, чем свержение Петра Порошенко (Президента Украины – ред.) и Валерии Гонтаревой (Главы НБУ – ред.). Это только способы «засветить» себя, показать какую-то партию. Конечно, есть люди, которые недовольны повышением цен и коммунальных тарифов, но это – сгенерированные протесты», - сказал он.

По мнению аналитика, в подобных протестах небудут участвовать политические партии, чьи названия уже известны массам.

«На этих митингах мы не видим более-менее реальных сил, которые могут включиться в этот протест – например, новая партия Саакашвили, партия «Демальянс». Они зафиксировали, что протест есть, но они никак к этому не относятся. На этих протестах не было ни одного флага известной партии. Это моделирование ситуации со стороны власти», - считает В. Хомаха.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.