Новости Политика молдовамитинг

В Молдове митингуют против Додона

base article image

20 ноября в столице Молдовы Кишиневе сторонники Майи Санду вышли на протест в центре города, выступая против результатов президентских выборов, в которых ЦИК объявил победителем лидера пророссийской социалистической партии Игоря Додона.

Об этом передает Новое время.

Акцию организовала группа Молодежь Молдовы. Несколько сотен активистов держали в руках флаги и плакаты с надписями: Прочь Додона, Мы хотим 3-го тура и тому подобное.

Митингующие заявили, что будут продолжать акции и дальше как в Кишиневе, так и в других городах Молдовы.

В то же время сама Майя Санду накануне на странице в Facebook написала, что пока выступает за правовой метод борьбы в определении результатов выборов.

"Мы решили использовать сейчас все средства правовой защиты, чтобы оспорить опубликованные результаты", – написала Санду.

Напомним, 13 ноября в Молдове состоялись президентские выборы. ЦИК сообщила, что большинство голосов избирателей одержал пророссийский кандидат Игорь Додон – более 52% , тогда как его проевропейски настроенная оппонентка Майя Санду – около 47%. Но были некоторые граждане Молдовы, которые не смогли проголосовать в дипломатических представительствах страны в Лондоне, Бухаресте, Болонье, Москве и других городах, потому что организаторы выборов не отправили достаточное количество бюллетеней. Майя Санду заявила об обжаловании результатов выборов, а Игорь Додон выразил сожаление, что его соперница "не признает своего поражения", и предупредил, что будет защищать свою победу. По словам украинского президента, он считает неприемлемым навешивать ярлыки "пророссийских" на победителей выборов в Молдове и Болгарии. "Они очень известные политики, и я уверен, что их политика должна быть проевропейской, промолдовской и проболгарской", - сказал Порошенко.

Он также добавил, что Украина готова к сотрудничеству, и требует " не денег, не советов, не военной поддержки, а европейского единства".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.