Новости Политика евромайданукраина

Эксперт: После Евромайдана Украина потеряла авторитет на международной арене

base article image

Итоги Евромайдана: экономические потери, потеря авторитета на международной арене,  разочарование населения и исключительно промежуточные результаты реформ.

Такое мнение выразил политический эксперт Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Самыми болезненными негативными последствиями второго Майдана стали огромные экономические убытки, потеря восточных рынков сбыта и потеря Украиной части своей территории. Также украинская промышленность так и не стала конкурентоспособной на европейских рынках, что только загоняет экономику страны в угол. Финансово-кредитная политика страны тоже стала значительно хуже. По итогам второго Майдана произошло ослабление Украины как государства и политического института», – отметил эксперт.

 «Важно отметить, что раскол украинского общества как был, так и остался. Фактически мы можем говорить о том, что на сегодняшний день украинское общество находится в еще большей конфронтации, чем до второго Майдана. На данный момент мы видим, что даже «майдановские силы», которые находятся у власти, очень сильно конфликтуют за политическое влияние и правительственные портфели », - заявил политолог.

Также В. Воля подчеркнул, что одним из огромных минусов, который возник после событий второго Майдана, является потеря Украиной своих позиций на мировой арене и ухудшение отношений со многими странами.

«Мы можем говорить о том, что еврооптимизм  сошел на спад; ярким примером является то, что мы до сих пор не подписали безвизовый режим с Евросоюзом. Главными причинами охлаждения отношений между Украиной и Европейским союзом и сокращения поддержки нашей страны в мире являются: крайне медленное проведение реформ, отсутствие каких-либо практических действий, которые направлены на улучшения уровня жизни простых украинцев, низкие квалификационные характеристики представителей украинского правительства, некачественное государственное управление. Мы можем с уверенностью утверждать, что уровень компетенции наших политиков крайне низкий, в мире мы напоминаем двоечника, который пытается что-то доказать, однако, на самом деле, абсолютно ничего не понимает. Мы можем констатировать, что на мировой арене Украина теряет свою субъектность и превращается в объект, судьба которого все больше решается представителями других государств», - сказал В.Воля.  

В целом эксперт уверен,  что население страны за последнее 3 года невероятно разочаровалось как в Европейском союзе, так и в украинском правительстве. Сейчас рушится огромное количество мифов, с помощью которых правительство обычно управляет гражданами страны. На сегодня мы можем говорить о том, что большинство населения страны начинает понимать ситуацию такой, какой она есть в действительности, что является практически единственным фактором, который сейчас объединяет массы. В связи с этим политолог прогнозирует, что при советующей политической поддержке от оппозиционных сил в Украине возможен и третий Майдан, однако, необходимо подчеркнуть, что он никак не улучшит ситуацию в стране. Попросту говоря, третий Майдан Украина не переживет.

Напомним, 21 ноября в Украине отмечают третью годовщину Евромайдана.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.