Новости Экономика экспортукраинаес

Аналитик о ЗСТ с ЕС: Европейские рынки для нас так и не открылись

base article image

С 2013 года состояние дел в украинской экономике продолжает ухудшаться: Украина сократила объемы экспорта и импорта почти на 40%, гривна девальвирует, несмотря на наше сотрудничество с Международным валютным фондом, а инфляция растет.

 Об этом сообщил ведущий аналитик «Публичного аудита» Владимир Тарчинский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Как бы нам ни говорили, что украинская экономика оздоравливается, если сравнить данные за 9 месяцев текущего года, ее падение продолжается. Его можно оценить в 9-10%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В связи с потерей многих рынков сбыта валютные поступления уменьшились, с 2013 года произошло примерно 40% падение как экспорта, так и импорта. Импорт сократился чуть больше, за счет этого у нас сохраняется положительный торговый баланс. А раньше больше импортировали, но меньше экспортировали», - сказал он.

 При этом, по его словам, ситуация в торговле после подписания договора о ЗСТ с ЕС не изменилась.

«Европейские рынки для нас так и не открылись, мы продолжаем поставлять сырье, а не производить добавочную стоимость, готовую продукцию. По зерну и мясу мы выбираем квоты, по всем остальным товарам этого нет», - уточнил он.

 В то же время В. Тарчинский напомнил о продолжающейся девальвации нацвалюты и росте инфляции.

«Эти процессы не останавливаются. Банки как выводились с рынка, так этот процесс и продолжается. Взаимодействие с МВФ также не дает видимых результатов. Нам говорили, что последний транш нужен нам для стабилизации курса, но он ушел в золотовалютные запасы. И на стабилизацию валюты, как видим, это не повлияло, гривна «проседает» по отношению к доллару и дальше. Вообще, средства МВФ шли в золотовалютные резервы или на покрытие дефицита бюджета, никаких глобальных стратегических программ, на которые они могли пойти, не запустили. То есть, можно говорить, что это сотрудничество — не в пользу страны», - подчеркнул он.

 Напомним, 21 ноября в Украине отмечается День достоинства и свободы. Праздник был учрежден в честь начала активных протестов 21 ноября 2013 года. Протесты привели к свержению и бегству тогдашнего главы государства Виктора Януковича и его ближайших соратников. 21 ноября 2016 года по состоянию на 12:30 в центре Киева возле здания Нацбанка Украины (НБУ) собралось около 400 митингующих вкладчиков банка «Михайловский». На Майдане Независимости и на улице Институтской выставлены фотографии погибших во время Революции Достоинства. В период проведения массовых акций протеста и, в частности, 21 ноября в день третьей годовщины Евромайдана, Служба безопасности Украины работает в усиленном режиме.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.