Новости Политика кабминсми

Кабмин утвердил перечень из 244 печатных СМИ, подлежащих процедуре разгосударствления

base article image

Кабинет министров Украины утвердил перечень из 244 печатных средств массовой информации (СМИ) и редакций, подлежащих процедуре разгосударствления.

Об этом сообщил в соцсети пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Столярчук.

По его словам, соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 23 ноября.

"Цель реформы – лишить эти СМИ государственного влияния и сделать их интересными и информативными. Кабинет министров на сегодняшнем заседании утвердил список из 244-х печатных изданий, которые выразили желание принять участие в первом этапе реформирования – это более половины коммунальных СМИ в стране", - написал Д.Столярчук.

Он отметил, что соответствующее обязательство было взято властями Украины перед Советом Европы еще в 2005 году.

Напомним, с 1 января 2016 года в Украине начался первый этап реформирования (разгосударствления) государственных и коммунальных печатных СМИ. Соответствующий закон со второй попытки подписал Президент Петр Порошенко.

На первый вариант он наложил вето и направил на доработку в парламент с предложением записать в документе о том, что разгосударствленные печатные СМИ не будут иметь права менять язык издания, то есть оставаться преимущественно украиноязычными. В то же время реформированные СМИ должны сохранить свои названия, целевое назначение, тематическую направленность. Другое предложение Порошенко касалась "нераспространения действия норм закона на печатные СМИ, которые осуществляют официальное обнародование нормативно-правовых актов Верховной Рады, Кабинета министров, президента, министерств и других центральных органов исполнительной власти, а также других органов, акты которых в соответствии с законодательством, подлежат государственной регистрации положений об официальном опубликовании и вступления их в силу, поскольку это могло привести к законодательной неопределенности".

Разгосударствление будет происходить в два этапа. Первый – в течение 2016 года. Редакции имеют приоритетное право в течение ближайших трех месяцев самостоятельно определиться с путем своего разгосударствления. В течение 2017-2018 годов уже будут решать судьбу тех изданий, которые самостоятельно не определились со способом разгосударствления. Кроме того, разгосударствленным печатным СМИ оставляют на 15 лет в аренде коммунальные или государственные помещения и платить они за них будут по льготным расценкам, как бюджетные организации. Закон предусматривает предоставление реформированным газетам и журналам адресной финансовой помощи, приоритетное право на заключение договоров об освещении деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.