Новости Политика выплатабюджетникизадержкамэр

Эксперт: Задержка выплат зарплат бюджетникам – новый рычаг политического давления на мэров

base article image

Задержка выплат зарплат бюджетникам может быть результатом недовольства правительства работой того или иного главы региона, и власть может использовать такой механизм для давления на органы местного самоуправления.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам политики и экономики, бывший  сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Задержка с выплатами зарплат работникам бюджетного сектора свидетельствует о некачественном планировании бюджета в 2016 году. Мы можем предположить, что дефицит государственного бюджета значительно возрос, просто нам пока об этом не сообщают», – отметил эксперт.

По словам В. Степанюка, еще одной причиной задержки выплат бюджетникам может быть недовольство власти политикой и деятельностью того или иного мера.  «Мы должны понимать, что у местных бюджетов физически не хватает и не может хватить денег на выплаты зарплат всем работникам бюджетной сферы, поэтому в главный бюджет закладываются деньги на субвенции. Однако если действующая власть хочет пошатнуть позицию того или иного главы региона и понизить его рейтинги среди населения, она просто задерживает предоставление этих дотаций. В таком случае вполне естественно, что люди адресуют свое недовольство представителям  местной власти, что значительно снижает их рейтинги», - подчеркнул он. 

Экономист уверен, что с дефицитом местных бюджетов скоро могут столкнуться многие области Украины, особенно если руководство на местах будет чем-то не устраивать официальный Киев. Также эксперт отметил, что обещание погасить все задолженности по зарплатам бюджетникам до конца года  вполне реально, поскольку в этом вопросе все зависит от желания правительства.

Напомним, Житомирская городская власть «выбивает» у государства более 30 миллионов гривен на зарплату для учителей и медработников. Об этом во время брифинга рассказал городской голова Сергей Сухомлин.

По его словам, заработную плату учителям и медикам выплатят за счет субвенций, которые поступят от государства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.