Новости Политика генпрокуратураинформацияевромайдан

Генпрокуратура не привезла новой информации в Гаагский суд - координатор «Евромайдан SOS»

base article image

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не привезла ни одной новой информации, которую можно было передать официально, как материалы для рассмотрения и изучения.

Такое в эфире "5 канала" заявила координатор ГИ "евромайдан SOS" Александра Матвийчук, передает УНН.

"Международный уголовный суд сейчас на стадии предварительного изучения принимает материалы как от правозащитных организаций, так и от органов государственной власти. К сожалению, Генеральная прокуратура не привезла ни одной информации новой, которую можно было передать официально, как материалы для рассмотрения и изучения. Но Юрий Луценко пообещал это сделать еще до конца этого года ", - рассказала Матвийчук.

"У Юрия Луценко была встреча с прокурором, и он устно на этой встрече что-то рассказывал. Но это суд и надо подкреплять слова соответствующими материалами. Материалов не было передано. Наши чиновники за три года до сих пор не разобрались с природой Международного уголовного суда. Поэтому я очень положительно оцениваю, что генпрокурор туда поехал. Надеюсь, он разобрался, что от него ожидают в Международном уголовном суде", - добавила она.

Международный уголовный суд будет отдельно рассматривать материалы по поводу Майдана, Крыма и Донбасса и принимать по ним решения, заявил глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. По его словам, Генпрокуратура намерена через два-три месяца направить в Гаагский суд дополнительные материалы по поводу событий на Евромайдане. Горбатюк также объяснил, почему ведомство будет расследовать дела по поводу Майдана, аннексии Крыма и оккупации Донбасса отдельно.

"Пока они будут рассматриваться отдельно, поскольку было два представления ВР, обращение к МКС, чтобы распространить юрисдикцию сначала на рассмотрение событий на Майдане, затем на аннексию Крыма и Донбасс. Хотя они сначала будут рассматриваться отдельно, но генпрокурор выносил возможную взаимосвязь между этими событиями. Представители МКС согласились, что такая версия имеет право на жизнь, но надо, чтобы было достаточно доказательств, которые подтверждают, что эти события связаны. Они не исключают такую возможность, но сейчас решения по ним будут выноситься отдельно", - передает его слова ЭспрессоТВ.

По состоянию на 25 ноября 2016 года, по преступлениям во время Революции Достоинства 35 человек осуждены, по 152 лицах продолжаются судебные процессы, а еще по 190 лицам продолжается досудебное следствие.

Напомним, Святошинский районный суд Киева решил 25 ноября провести допрос В.Януковича и бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка в режиме видеоконференции в качестве свидетелей по делу об обвинении 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в убийствах активистов Евромайдана.


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.