Новости Политика реформыправоохранителисуд

Горбатюк не поддерживает реформирование правоохранительной и судебной систем в нынешнем виде

base article image

Начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил о том, что не поддерживает нынешнее реформирование правоохранительной и судебной систем.

Об этом он высказался в комментарии ГолосUA.

«Я не поддерживаю это реформирование. У нас оно осуществляется по принципу: если у вас есть грязные руки, давайте их отрубим, вместо того чтоб помыть. Основная проблема Генпрокуратуры, в чем ее чаще всего обвиняли, в том, что ее руководитель был всегда человеком Президента, он не был подотчетен закону или парламенту. Во-вторых  - отсутствие контроля над деятельностью прокуратуры со стороны других правоохранительных органов. Иными словами, по моему мнению, действенной реформой была бы такая, которая создавала  бы систему сдержек и противовесов», - заявил С.Горбатюк.

По его словам, такая система частично создана и касается только возможностей НАБУ расследовать дела против высших должностных лиц, в том числе Генеральной прокуратуры.

«Что касается должностных лиц более низкого уровня - следователей, прокуроров, начальников отделов районного областного уровня, Генпрокуратуры, то все они остаются в ведении расследования самой прокуратуры, в том числе в создаваемой  генеральной инспекции, которая будет расследовать преступления  по своим сотрудникам. По моему мнению, выделение расследования по преступлениям работников прокуратуры в иной орган  может определенным образом решить вопрос баланса», - отметил С.Горбатюк.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.