Новости Политика польшаевросоюз

Польша может быть не заинтересована в безвизовом режиме ЕС для Украины - эксперт

base article image

Польша может быть не заинтересована в предоставлении безвизового режима с ЕС Украине, хоть официально является «лоббистом» положительного решения этого вопроса в Европе. 

Такую точку зрения выразил политолог-международник Павел Рудяков в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Считается, что поляки «двумя руками за» безвиз для Украины, поддерживают все это. Тем не менее, несколько дней назад в польских источниках прошла информация от организации работодателей о том, что они будут ставить вопрос перед польским МИДом, чтобы он не спешил поддерживать украинцев по получению безвиза», - сказал он. 

При этом эксперт объяснил, почему безвизовый режим с ЕС для Украины — не в интересах Польши. 

«Ведь, если это случится, украинцы поедут работать во Францию и Италию, Германию, а Польше нужны украинские рабочие. Сейчас официально называется цифра 300-400 тысяч человек, а неофициально у них работает 1-1,2 миллиона украинцев. Но в течение последующих трех лет Польша готова принять 5 миллионов украинцев. Для них это очень большая проблема, так как польская молодежь уезжает в более благополучные страны», - уточнил он. 

Напомним, прошедший 24 ноября в Брюсселе 18-й саммит Украина-ЕС стал декларативным, в первую очередь, для самого Евросоюза из-за отсутствия даты введения безвизового режима для Украины. До начала саммита председатель Европарламента Мартин Шульц признал, что в Совете ЕС у нескольких стран, включая Францию, Германию, Италию, Венгрию (а также, по информации европейских СМИ – Бельгию и Грецию) есть оговорки по обсуждаемому механизму приостановления безвизого режима, что на данный момент блокирует предоставление безвиза для Украины и Грузии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.