Новости Политика украинаесбезвизовый режим

Получение Украиной «безвиза» может затянуться до середины 2017 года — эксперт

base article image

Процесс получения безвизового режима с ЕС для Украины может затянуться еще минимум на полгода. За это время Президент Украины Петр Порошенко еще неоднократно обратится к украинцам с обещанием скорого обретения долгожданного безвиза.

Такую точку зрения выразил политолог-международник Павел Рудяков в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Этот процесс может продлиться, по меньшей мере, до середины следующего года, в лучшем случае. Петр Порошенко еще пару раз успеет объявить о следующих датах, как он это делает — раз в три месяца. Последний раз безвиз был обещан 24 ноября, так что как раз под Новый год нам снова это посулят, в новогоднем обращении Президент может назвать дату на Сретение (Сретение Господне, православный праздник – ред.), 15 февраля. А потом еще успеет пообещать 1 апреля, а после — 30 мая, с тем, что в июне, если успеют до лета, это решение может быть принято. Если нет — оно перенесется на осень, еще затянется», - сказал он.

При этом эксперт объяснил, почему этот процесс затянется на столь долгий срок.

«Существуют еще очень серьезные проблемы. Мы выполнили наднациональные требования, что касается национальных интересов стран-членов ЕС, опасения в отношении нас остаются. И мы не можем на это повлиять. Это создает своеобразный «люфт»: теоретически ситуация могла бы решиться 25 ноября, но для этого должны совпасть интересы уже шести стран, включая Бельгию, которые выступают против безвиза для Украины», - отметил он.

Политолог также напомнил, что Венгрия предоставляет украинцам бесплатные визы и рассказал о причинах такого решения.

«Шульц заявил, что Венгрия колеблется (в вопросе предоставления безвиза Украине — ред.), а премьер Венгрии почти в то же время сказал в Будапеште на пресс-конференции, что предоставляет нам бесплатные визы. У нас поток людей в Венгрию невелик, те, что туда ездят — это венгры из Закарпатья. Они не зависят от виз. Но это, во-первых, акт доброй воли по отношению к нам. Во-вторых, Венгрия сейчас играет «во Фронду» по отношению к Брюсселю, все время у Брюсселя к ним претензии по Конституции, разным другим вещам. А Венгрия упирается, не исправляет Конституцию. По мигрантам у них тоже своя позиция — не принимать, не пропускать, из того, что Германия предлагает, ничего не делать. Это нам на руку», - уточнил он.

Напомним, прошедший 24 ноября в Брюсселе 18-й саммит Украина-ЕС стал декларативным, в первую очередь, для самого Евросоюза из-за отсутствия даты введения безвизового режима для Украины. До начала саммита председатель Европарламента Мартин Шульц признал, что в Совете ЕС у нескольких стран, включая Францию, Германию, Италию, Венгрию (а также, по информации европейских СМИ – Бельгию и Грецию) есть оговорки по обсуждаемому механизму приостановления безвизового режима, что на данный момент блокирует предоставление безвиза для Украины и Грузии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.