Новости Политика перевыборырадапарламент

Политолог: Перевыборы в Раду весной 2017 года – маловероятны

base article image

Перевыборы в Раду весной 2017 года маловероятны; скорее всего, досрочные выборы в Украине состоятся не раньше осени 2017 года.

Такое мнение выразил политолог, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Перевыборы в Украине в 2017 году очень даже могут состояться, однако вероятность того, что это произойдет весной 2017 года очень низкая. Единственным фактором, который может заставить украинское правительство пойти на перевыборы весной, могут стать массовые гражданские недовольства, связанные с обострением социально-экономических проблем в зимний период 2016-2017 года», – отметил эксперт.

По словам А. Золотарева, ключевые лица украинской политики уже начали готовиться к возможным перевыборам, однако пока подготовка идет очень медленно. На сегодня мы не видим, чтобы хоть одна политическая партия в Украине была финансово, организационно и медийно готова к такому сценарию. Это говорит о том, что нынешнее украинское правительство постарается как можно дольше просуществовать в том формате, в котором оно есть сейчас, хотя бы для того, чтобы обеспечить себе время для качественной подготовки к перевыборам.

Также эксперт подчеркнул, что если говорить о внешнеполитических факторах, которые могут повлиять на дату проведения перевыборов в стране, то стоит отметить, что смена власти в США и изменение риторики внутри Европейского союза говорит нам о том, что Украина перестает быть интересной миру и уже никому не важна стабильность политической власти внутри нашей страны. Фактически рычаг, который не позволял провести перевыборы в стране и был создан администрацией Барака Обамы, попросту пропадает.

В целом политолог уверен, что, скорее всего, перевыборы в 2017 году пройдут осенью, однако необходимо подчеркнуть, что все будет зависеть от обострения социально-экономической ситуации в зимние месяцы 2016-2017 года.

Напомним, ранее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко устроил несколько скандалов, вызвавших резонанс в обществе: на согласительном совете он спровоцировал драку с нардепом Юрием Бойко, а позже Ляшко обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием лишить лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко украинского гражданства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.