Новости Политика визы ес

«Безвиз» может ограничить поездки украинцев по ЕС еще больше, чем визы — эксперт

base article image

Безвизовый режим, обещанный нам Евросоюзом, может ограничить поездки украинцев по ЕС еще больше, чем визы.

 Такую точку зрения выразил политолог-международник Павел Рудяков в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «По сути, решение о введении безвизового режима нам очень мало дает. Это станет не облегчением путешествий, а просто перенесением ограничений на другой формальный уровень, на границы государств, в которые мы будем въезжать с этими своими новыми правами. Документы, которые мы сейчас подаем в посольства, будем предъявлять по первому требованию пограничнику страны, в которую направляемся. Это будет не в Киеве, на соседней улице, с которой ты вдруг, если документы возвратили, пошел домой выпить рюмку от расстройства. В крайнем случае, заплатил двести гривен и вернулся домой в Одессу. Могут по прилете в Португалию сказать, что не удовлетворяют твои документы. Ведь европейцы прекрасно понимают, что у каждого второго из нас какие-то бумаги не в порядке: или справка «липовая», или сумма заработков низкая. Ведь официальные зарплаты упали настолько, что когда мы говорим, что в банке имеем тысячу долларов, следующий вопрос — откуда? Если зарплата — 200 долларов?», - сказал он.

 По его словам, Европа обещает Украине не безвизовый режим, а лишь ослабление контроля. Но с ухудшением экономической ситуации в стране украинцы не смогут ездить в ЕС, так как не в состоянии будут объяснить происхождение своих доходов.

 «Получается, если европейцы еще немного время потянут, нам нужно будет давать полный безвиз. Так как при официальной зарплате в 50 долларов мы не сможем объяснить, как покупаем билеты или платим за день ночевки за 70. Очень многие не смогут на эти вопросы отвечать», - подчеркнул он.

 Напомним, прошедший 24 ноября в Брюсселе 18-й саммит Украина-ЕС стал декларативным, в первую очередь, для самого Евросоюза из-за отсутствия даты введения безвизового режима для Украины. До начала саммита председатель Европарламента Мартин Шульц признал, что в Совете ЕС у нескольких стран, включая Францию, Германию, Италию, Венгрию (а также, по информации европейских СМИ – Бельгию и Грецию) есть оговорки по обсуждаемому механизму приостановления безвизого режима, что на данный момент блокирует предоставление безвиза для Украины и Грузии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.