Новости Политика минюстбеженцы

Формула Минюста «беженцы в обмен на «безвиз» не повлияет на европейских чиновников – эксперт

base article image

Украинская общественность негативно воспримет идею размещения беженцев на территории Украины в обмен на безвизовый режим. К тому же подобная формула от Минюста не повлияет на европейских чиновников.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Я думаю, что реакция украинцев на такое заявление заместителя министра юстиции способно внести ясность в этом вопросе. Общественное мнение подобную идею «встретит в штыки». Мало того, нужно понимать, что самих беженцев придется высылать в нашу страну, так как сами они в Украину явно не стремятся. Кроме того, подобная инициатива не станет решающим аргументом для европейских чиновников по предоставлению безвизового режима для украинцев», - подчеркнул А. Золотарев.

Политолог пояснил, что затягивание вопроса предоставления безвизового режима для Украины «происходит из-за других факторов, нежели беженцы из стран Ближнего Востока».

«Эти факторы – конфликт на Донбассе и то, что сама Украина является страной колоссального миграционного риска для ЕС. Именно это является ключевым фактором того, что Евросоюз тормозит с выполнением своих же обещаний», - уточнил А. Золотарев.

Кроме того, политолог отметил, что если с размещением беженцев Украина сможет справиться, то «финансовая сторона вопроса вызывает большое количество вопросов».

«Возможность размещения беженцев всегда можно найти, тем более территории более чем достаточно.  Но нужно понимать, что беженцы требуют и экономической поддержки. Это серьезный финансовый ресурс. Именно поэтому заявление замминистра, мягко говоря, непродуманное. Получается, что сейчас власть пытается найти другие способы получения «безвиза», чтобы оправдаться перед общественностью и заискивать перед ЕС, в надежде, что это повлияет на решение вопроса. Нет, не повлияет», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, ранее заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на своей странице в социальной сети Facebook написал, что для получения Украиной безвизового режима необходимо взять на себя квоту одной из стран Евросоюза на расселение мигрантов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.