Новости Политика декларациячиновники

Политолог назвал причину откладывания проверки е-деклараций украинских чиновников

base article image

Проверка электронных деклараций  чиновников может вызвать  политический скандал и  расшатывать и без того нестабильную ситуацию в стране. Чтобы  его избежать ,  ревизию решили отложить.

 Об этом в комментарии Голос UA  сообщил политолог Вадим Карасев.

 «Проверка электронных деклараций - очень опасна, потому что может вызвать политический   скандал. Чтобы этого избежать, решили ее отложить и не расшатывать и без того нестабильную ситуацию в стране.  Еще один момент - это отсрочка в предоставлении безвизового режима Украине. Электронное декларирование чиновников было одним из важных условий. Украина его выполнила, а в ЕС решили отложить предоставление многократно обещанного «безвиза». В итоге Украина не спешит с расследованием е-декларирования»,- сказал В. Карасев.

 Также политолог отметил, что  в ведомствах еще не определились с кого начинать проверки.

«Проволочки в проверках е-деклараций связаны и с тем, что в ведомствах не знают с кого начинать, по каким критериям проводить проверки. Проверить всех и сразу нельзя.   Этот фактор также повлиял на отсрочку проверки»,- подчеркнул В. Карасев.

 По словам политолога, проверки деклараций, если и будут проводиться, то, скорее всего, негласно.

 «Даже ,если начнут анализировать е-декларации, об этом не будут афишировать, чтобы не спугнуть чиновников , которых проверяют. Для того, чтобы они не стали  искать покровителей и пытаться этому противодействовать»,- уточнил В. Карасев.

 Эксперт отметил, что еще одним фактором, из-за которого не начались проверки е-деклараций,   могут являться торги между НАБУ и Генпрокуратурой.

 «Генпрокуратура самостоятельно хотела расследовать электронные декларации чиновников, но пока у Луценко много других дел.  По этой причине также расследование на время могли «заморозить»,- резюмировал В. Карасев.

Напомним, зампредседателя Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Радецкий обвиняет Минюст в том, что оно заблокировало начало проверки электронных деклараций чиновников. В Министерстве юстиции заявили, что отказали в регистрации разработанного НАПК порядка проверки электронной декларации из-за недостатков в нем.Об этом сообщил замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.