Новости Экономика украинатранзитгаз

Из-за проекта OPAL Украина лишится прибыли от транзита газа на уровне 400 миллионов долларов – эксперт

base article image

Объемы поставок газа в Евросоюз через немецкий газопровод OPAL в обход Украины в 2017 году будут значительно увеличены, из-за чего уже в следующем году наша страна может потерять до 400 миллионов долларов.

Такое мнение выразил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Вопрос о том, чтобы позволить «Газпрому» использовать немецкий газопровод OPAL на полную мощность (для поставок газа в ЕС – ред.) начал обсуждаться  еще в 2011 году. Это связанно в первую очередь с нестабильной политической ситуацией в Украине, а также постоянным повышением тарифов на украинский транзит. Например, сейчас, мы находимся в процессе токийского разбирательства, суть которого заключается в том, что Украина хочет поднять тарифы на транзит российского газа в 3 раза. Если украинская сторона в следующем году все-таки примет такое решение, то транзит газа через Северный поток будет намного экономически выгоднее, а в Европе в первую очередь, считают деньги», – сообщил эксперт.

По словам В. Землянского, уже в следующем году Украина может сократить транзит газа на 10 миллиардов кубометров газа, что в денежном эквиваленте может достичь 400 миллионов долларов. Более того, если спрос на российский газ в Европе упадет, то мы потеряем еще больше, поскольку 10 миллиардов кубометров, которые будут перекинуты на газопровод OPAL, придется отнимать от  заявленного Европой уровня потребления. 

Также эксперт подчеркнул, что, сегодня мы повсеместно наблюдаем нападки на украинскую ГТС. Буквально несколько дней назад представители США завили, что техническое состояние украинской газотранспортной системы оставляет желать лучшего и требует немедленной модернизации. Все это свидетельствует о том, что мир перестает интересовать транзитный потенциал Украины.  

В целом эксперт уверен, что для того, чтобы Украина осталась главным транзитером российского  газа в Европейский союз, нашей стране необходимо создавать невероятно выгодные для ЕС экономические условия, однако маловероятно, что украинское правительство сможет это сделать, поскольку все моменты для этого уже были упущены. Более того,  сегодня наша власть скорее пытается «пристроить» украинскую ГТС и отдать управления ею европейским партнерам, а не сохранить национальное достояние.

Напомним, 28 ноября "Газпром" принял изменения, внесенные Еврокомиссией в соглашение по газопроводу OPAL.

Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, передает "Коммерсант".

Европейская комиссия 28 октября разрешила российскому "Газпрому" расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ из российского газопровода "Северный поток" поступает в страны Европы в обход Украины и Польши.

В "Газпроме" выразили недовольство тем, что Европейская комиссия при этом в одностороннем порядке внесла изменения в соглашение по газопроводу, назвав такие действия неприемлемыми. Вместе с тем в компании пообещали изучить внесенные изменения.

По словам Медведева, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер согласовал изменения в договор, внесенные в одностороннем порядке европейской стороной.

"Миллер нам согласовал, и мы выходим на подписание", - сообщил Медведев.

Он также отметил, что сейчас завершаются юридические формальности в части подписания документа российской стороной. Распределение мощностей в соответствии с новым порядком будет осуществляться уже в январе 2017 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.