Новости Политика политикапартиифинансы

Финотчетность политических партий станет для власти удобным рычагом давления - эксперт

base article image

Большинство украинских партий, которые не подали свою финансовую отчетность, не могут этого сделать, так как существуют только на бумаге. Сам механизм обязательной финотчетности политических движений является удобным рычагом давления на них для власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Я могу предположить, что большинство этих партий, которые не подали свою финансовую отчетность, скорее всего, в реальности не существуют. То есть, де-юре они есть, а де-факто у них отсутствует управленческий аппарат и секретариат. То есть, это партии, которые существуют «на бумаге», - рассказал Р. Бортник.

Кроме того, политолог предположил, что часть партий просто боятся, что их финансовые отчеты станут «инструментом давления со стороны власти».

«Финансовый отчет может привести к проверкам со стороны НАПК (Национальное агентство по противодействию коррупции), которое должно их обрабатывать, так и других фискальных служб. Партии просто могут бояться политической инквизиции, и поэтому избегают подавать документы, считая, что лучше заплатить штраф или получить публичное порицание, чем стать уязвимыми», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее стало известно, что лишь половина из 349 действующих политических партий Украины подала финансовые отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.