Новости Политика безвизовый режимевропарламент

Эксперт: Рассмотрение безвизового механизма в ЕП – бюрократия, не имеющая значения для Украины

base article image

Внесение на январскую сессию Европарламента (ЕП) вопроса о безвизовом механизме это всего лишь бюрократическая процедура, которая ничего не даст Украине. Соответственно, любые ожидания о либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом беспочвенны.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Безвизовый режим с Украиной является второстепенным вопросом для Европейского союза: на данный момент ЕС больше интересуют результаты выборов во Франции и Австрии. Более того, отсутствие прогресса по «Минску-2» и продолжение военной фазы конфликта в Украине также значительно влияют на отсрочку в решении вопроса по либерализации визового режима », – отметил эксперт.

По словам С. Толстова, внесение на январскую сессию Европарламента вопроса о безвизовом механизме является бюрократической процедурой: «Более того, это всего лишь первое чтение данного документа, поэтому мы должны понимать, что ожидать каких либо окончательных решений в январе 2017 года не стоит», - считает он.

Также эксперт подчеркнул - несмотря на заявления ЕС о том, что безвизовый механизм и либерализация визового режима взаимосвязаны, на самом деле, это абсолютно разные вещи.

Эксперт уверен, возможность предоставление безвизового режима Украине сейчас связана лишь с доброй волей Европейского союза. Эту ситуация может изменить лишь лоббизм украинских интересов отдельными государствами членами ЕС или четкая позиция Германии по данному вопросу.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский парламент (ЕП) намерен рассмотреть безвизовый механизм в январе 2017 года.

Согласно предварительной информации, евродепутаты планируют рассмотреть соответствующий регламент 2016/0142(COD) в первом чтении на январской сессии.

Таким образом, Европарламент может рассмотреть безвизовый механизм 18 января 2017 года.

В свою очередь, это означает, что Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС не раньше этой даты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.