Новости Политика бюджеткгга

Бюджет Киева на 2017 год будет принят до 25 декабря - КГГА

base article image

Сегодня депутаты Киеврады  начали обсуждать проект бюджета Киева и программу социально-экономического развития на 2017 год, принятие которых должно состояться до 25 декабря текущего года.

 Об этом корреспонденту ГолосUA заявил глава постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников.

«Городской бюджет нужно принять до 25 декабря. Думаю, мы успеем проголосовать за столичный бюджет раньше.  Мы не зависим от принятия госбюджета, но,  насколько мне известно, сейчас есть определённые трудности с принятием государственного бюджета.  Его должны  были принять  8 декабря, но, скорее всего, этого не состоится»,- сказал он.

Отметим, что на образование в следующем году  заложили  9,7 миллиардов гривен.  На коммунальное хозяйство — 1,7 миллиардов.  На охрану здоровья и медицину - 7,4 миллиарда.  На социальную защиту - 5 миллиардов. На жилищное хозяйство-  438 млн грн. На культуру и искусство - 1, 4 млрд грн,  пассажирский транспорт -  1,3 млрд грн. На расходы на органы  власти -  1,13 млрд грн.  На строительство и реконструкцию  объектов дорожно- транспортной инфраструктуры -  12,440 млрд гривен.  В частности, деньги предусмотрены на реконструкцию проспекта Бажана, строительства Подольского моста, реконструкцию Южного моста  и строительство и реконструкцию дорог в разных районах столицы.

На внедрение энергосберегающих средств в жилых домах и бюджетных учреждениях  выделено 53,4 млн грн. На реконструкцию и строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства предусмотрено 115,3 млн грн. В частности, 40 млн пойдет на Бортницкую станцию. На благоустройство города выделено 133,2 млн гривен.  Данная сумма была выделена на реконструкцию  парков и скверов. Однако если сравнить бюджет г. Киева 2016 года и проект бюджета столицы на 2017 год, то, необходимо отметить, что в проекте бюджета города Киева на 2017 год сокращены расходы на экологию, очищение городских водоемов, обеспечение работы водопроводов, а также замену и модернизацию лифтов.

По словам  Странникова,  средства, выделяемые на экологию,  замену и модернизацию лифтов  еще могут быть пересмотрены.

«Фонд охраны окружающей среды был ликвидирован. Мы планируем его возродить.   Поэтому расходы на экологию могут быть увеличены. Также мы рассматриваем возможность, чтобы выделить дополнительные средства на модернизацию лифтов »,-  сказал А. Странников.

В свою очередь, депутат Марина Кочур заявила, что 37 миллиардов, заложенных в бюджет, являются недостаточной суммой.  И если данную  цифру все-таки утвердят, то в итоге в документ придется  вносить изменения в течение года, что повлечет за собой негативные последствия.

«В начале 2016 года бюджет Киева был маленький, но потом его наполнили за счет сбора налогов.  В итоге, в прошлом году мы корректировали бюджет около пяти раз.  Последние корректировки были по перераспределению поступивших средств,  в размере практически 3 миллиардов.  Возможно, это произошло из-за недоработки департамента экономики и финансов. В этом году сумма, которая закладывается в бюджет,  является заниженной.  В итоге в конце 2017 года придется повторно голосовать и корректировать бюджет. Поэтому лучше изначально внести сумму на несколько миллиардов больше. Желательно, чтобы бюджет доходил до 50 миллиардов. Тогда недостающую сейчас сумму можно будет направить на расчистку водоемов. Ведь в этом году на их очистку выделили меньше средств, чем в прошлом»,- сказала  М. Кочур.

 По словам депутата,  лучше пусть будет дефицит бюджета, чем профицит.

«Киевраде  в последний месяц выделили 3 миллиарда гривен. В итоге эти деньги просто не удастся освоить.  Если сейчас в бюджет на 2017 год не внесут сумму в несколько раз больше запланированной, то в конце года оставшиеся деньги просто сгорят»,- уточнила М. Кочур.

 Отметим, что мэр Киева Виталий Кличко отказался прокомментировать бюджет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.