Новости Политика новинскийцерковьупц

Преследуя Новинского, власть добивается лояльности УПЦ, имея проблемы со всеми конфессиями – эксперт

base article image

Преследованием народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского власть добивается лояльности Украинской православной церкви (УПЦ), однако на нее ополчились уже почти все религиозные конфессии.

Такое мнение выразил журналист Максим Костенко в эфире передачи «Право на голос», передал корреспондент ГолосUA.

«Дело против Новинского – это давление на Украинскую православную церковь (УПЦ). Потому что если власть непосредственно надавит на епископат Церкви – это будет выглядеть несколько сверх меры, и поэтому она бьет по ближайшему окружению, по таким знаковым фигурам, которые связаны с УПЦ», - отметил эксперт.

По его словам, власти нужно заручиться поддержкой УПЦ при голосовании по законопроекту 4128, против которого уже выступают практически все конфессии в Украине. 

«Возможно, формируется целый пакет разменных монет, которые можно было бы использовать, когда идут переговоры между государством и церковью», - отметил М. Костенко. 

При этом М. Костенко отметил, что в ситуации с В. Новинским очевидно, что дело против него формировалось либо впопыхах, либо его формировали люди, далекие от ситуации. Так, например, ему инкриминировали организацию поездки на Новый Афон (Абхазия), тогда как сам политик утверждает, что ему приходилось бывать только на Афоне (Греция). 

«Если даже дело дойдет до суда, то там оно и будет похоронено», - подытожил эксперт. 

Напомним, представители почти всех религиозных конфессий Украины выступают против принятия депутатами Верховной Рады законопроекта 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)», потому что видят в нем опасность нового этапа межконфессиональной напряженности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.