Новости Политика конфликтнабупрокуратура

Политолог назвал причину конфликта между НАБУ и Холодницким

base article image

НАБУ  обратились в ГПУ  с жалобой на Холодницкого  в связи с тем, что он отказался подписать подозрение одному из руководителей международных авиалиний Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил политолог Руслан Бортник.

«Возникший конфликт между  НАБУ и  антикоррупционной прокуратурой не связан  с тем, что стороны не могут договориться, кто будет заниматься расследованием е-деклараций чиновников.   НАБУ уже  сообщило, что  заявление Луценко о том, что он получил от НАБУ письмо с просьбой привлечь к ответственности руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, является недостоверным. Они не требовали привлечь его к ответственности, а обращались с жалобой на его действия к Генеральному прокурору в связи с тем, что Холодницкий отказался подписать представление на вручение подозрения одному из руководителей международных авиалиний Украины»,- сказал Р. Бортник.

Также эксперт отметил, что вопрос конфликта между НАБУ и ГПУ очень давний, и до сих пор  не решен. Кроме того, сейчас усиливается конкуренция этих ведомств за антикоррупционные инструменты, что не способствует реальной борьбе  с коррупцией  в Украине.

По словам политолога, конфликт будет и дальше продолжаться. В итоге, в течение года НАБУ будет лишено части своих полномочий и влияния на украинскую политическую систему.

Также эксперт не исключил,   что НАБУ  своими действиями пыталось убрать Холодницкого с занимаемой должности.

Напомним,  Генеральный прокурор Юрий Луценко получил от НАБУ письмо с просьбой привлечь к ответственности руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

“ Я получил письмо от НАБУ с просьбой привлечь к ответственности Холодницкого. Я не буду этим заниматься, просто как генеральный прокурор, имея ограниченную компетенцию в отношении этих двух институций, провожу с ними рабочие совещания. К сожалению, теперь НАБУ мешает САП. Я надеюсь, что мы сможем помочь двум уважаемым руководителям вместе работать и давать дела в суд”, – сказал он. Луценко попытался объяснить сложившуюся ситуацию тем, что между НАБУ и САП “происходят трения”.

Также Луценко сообщил, что ГПУ совместно с НАБУ оценивает деятельность следователя прокурора Дмитрия Суса, которого ранее уличили во лжи в декларации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.