Новости Политика польшаукраинавизит

Политолог оценил результаты встречи Порошенко и Дуды

base article image

Сегодняшняя встреча Президента Украины Петра Порошенко и президента Польши Анджея Дуды в целом носила партнерский характер, так как удалось достигнуть договоренностей в некоторых экономических вопросах.   В частности,  ускорить строительство газового  интерконнектора Украина- Польша.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«На сегодняшней встречи П. Порошенко пытался пролоббировать ряд вопросов, которые касаются Украины. В частности, удалось договориться, чтобы строительство газового  интерконнектора Украина-Польша началось как можно скорее. Это поможет  сделать более эффективным доступ польского, европейского и норвежского газа на отечественный  рынок и в украинские хранилища. Ведь Польша больше не может сдерживать строительства «Северного потока», который угрожает энергетической безопасности нашей страны»,- сказал В. Воля.

Также эксперт отметил, что Порошенко обсудил с Дудой круг вопросов, касающихся конфликта на Донбассе.  В частности, Порошенко просил Дуду, чтобы Польша убедила остальные страны ЕС продлить санкции против России. Кроме того, глава украинского государства через Дуду попытался узнать настроение Европы в отношении Украины.

«В свою очередь Дуда мог пообещать, что польские депутаты будут и дальше лоббировать безвиз для Украины»,- резюмировал В. Воля.

Напомним, 17 декабря 2014 года операторы газотранспортной системы Украины ("Укртрансгаз") и Польши (Gaz-System) подписали соглашение, которым предусмотрено строительство магистрального газопровода-интерконнектора между Польшей и Украиной. Ориентировочная стоимость строительства на территории Украины оценивается в 245 млн долларов. Разработку технико-экономического обоснования интерконнектора Польша-Украина "Укртрансгаз" и Gaz-System завершили 9 октября 2015 года. Строительство должно начаться в 2017 году. Объединение газотранспортных систем Украины и Польши обеспечит возможность увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через польскую территорию, а также позволит хранить европейский газ в подземных хранилищах газа Украины. Пропускная способность между Польшей и Украиной составит 21,9 млн кубометров в сутки (8 млрд кубометров в год против нынешних 1,5 млрд кубометров), в обратном направлении - из Украины в Польшу - 19,2 млн кубометров в сутки (7 млрд кубометров в год).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.