Новости Общество украинаяйцоповышениецена

Эксперт: Тренд к повышению цены на яйца в Украине сохраняется

base article image

Сегодня, мы видим, что тренд к повышению цены на яйца в Украине сохраняется. Цена на этот продукт продолжает медленно, но уверенно расти.

Такое мнение выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«В  2015 году мы производили очень много яиц, которые полностью удовлетворяли потребительские запросы внутреннего покупателя, а также огромное количество этой продукции шло на экспорт. Однако в 2016 году ситуация изменилась, поскольку уже в январе-феврале месяце для нас закрылись несколько больших международных рынков. После этого внутренний рынок перенасытился яйцами, цена на которые резко понизилась, поэтому производители, для того, что бы контролировать цену и не сокращать собственные доходы, начали уменьшать объемы производства», – отметил эксперт.

По словам А. Дорошенко, на сегодня производство яиц принадлежит большим монополиям, и они регулируют цену на этот продукт «вручную». На сегодня у производителей яиц есть два сценария. Первый заключается в том, чтобы повышать цены на яйца, пока люди будут их покупать. Второй заключается в том, что всегда остается возможность понизить цены в случае резкого сокращения продаж.   

В целом эксперт уверен, что пока мы наблюдаем, что тренд к повышению цены на яйца в Украине сохраняется. Цена на этот продукт продолжает медленно, но уверенно расти.

Напомним, крупнейший производитель яиц и яичных продуктов в Украине агрохолдинг "Авангард" в январе-марте 2016 года произвел 1,9 млрд штук яиц, что на 31% меньше, чем за аналогичный период 2015 года, говорится в отчете компании на сайте Лондонской фондовой биржи.

Согласно документу, поголовье птиц в "Авангарде" за отчетный период сократилось на 27% и на 30 сентября 2016 года составило 13,8 млн голов, в том числе 10,6 млн кур-несушек (на 23% меньше, чем в 2015 году).

Объем реализации яиц холдингом за январь-сентябрь сократился на 53% – до 1,1 млрд штук. При этом экспорт снизился на 42% – до 189 млн штук.

Средняя стоимость яиц за 9 месяцев 2016 года выросла на 12% – до 1,26 грн/шт. (без НДС).

В 2015 году компания произвела 3,4 млрд штук яиц, что на 46% меньше, чем в 2014 году. Объем реализации яиц холдингом в прошлом году сократился на 35% - до 2,8 млрд штук. При этом экспорт снизился на 26% - до 421 млн шт.

В октябре 2016 года сельскохозяйственные предприятия реализовали 528,6 млн. шт. яиц, что на 11,5% меньше чем в сентябре 2016 года. Об этом сообщила Государственная служба статистики. В январе-октябре агропредприятия реализовали 5967,8 млн. шт. яиц, что на 20,5% меньше чем за аналогичный период 2015 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.