Новости Политика трампкитай

Трамп выступил с обвинениями Китая в девальвации валюты

base article image

Избранный президент США Дональд Трамп обвинил Китай в занижении курса национальной валюты, высоких налогах на американские товары и строительстве военных баз в спорных морских районах.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Спрашивал ли Китай о том, хорошо ли для нас то, что он девальвирует свою валюту (создавая конкурентные проблемы для наших компаний), вводит высокие налоги на наши товары (у нас на его товары налогов нет), или же строит масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю!" - написал Д.Трамп на своей странице в Twitter.

Он не сообщил, чем вызвана его критика в адрес Пекина, однако наблюдатели связывают ее с реакций в Китае на его телефонную беседу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, состоявшейся накануне.

Команда Д.Трампа пытается оправдать факт беседы, который, как считают в Пекине, нарушает основной принцип восстановления дипотношений между двумя странами о признании существования одного Китая - КНР.

Д.Трамп согласился на телефонную беседу с Цай Инвэнь потому, что ее звонок был просто "звонком вежливости", заявил избранный вице-президент Майк Пенс.

"Это было не что иное, как звонок вежливости от демократическим путем избранного лидера", - пояснил М.Пенс в интервью телеканалу АВС.

Тот факт, что Д.Трамп согласился на телефонную беседу с Цай Инвэнь, можно объяснить неопытностью избранного президента США и его команды, считает китайская англоязычная газета China Daily.

Эта беседа "свидетельствует только о том, что Д.Трамп и его переходная команда неопытны в международных отношениях", говорится в редакционной статье издания, которое предлагает не преувеличивать сам факт контакта.

Тем не менее, газета не исключает отрицательного воздействия на китайско-американские экономические связи. Она напоминает, что Китай располагает $1,9 трлн казначейских облигаций Соединенных Штатов.

China Daily предупредила: "Если Трамп хочет перешагнуть через принцип существования одного Китая, он разрушит китайско-американские связи".

Министр иностранных дел КНР Ван И в минувшую субботу назвал телефонную беседу, которая состоялась по инициативе тайваньской стороны, "легким трюком" Цай Инвэнь, который не должен повлиять на отношения между двумя странами. Тем не менее, МИД КНР сделал Вашингтону серьезное представление.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.