Новости Политика отставкааваковукраина

Политолог: Отставка Авакова после трагедии в Княжичах маловероятна

base article image

После трагедии в Княжичах вопрос об отставке Арсена Авакова, конечно же, будет подниматься, однако учитывая неприкосновенность данной персоны и его собственную систему влияния на Верховную Раду, говорить о том, что подобное решение будет принято, не стоит. 

Такое мнение выразил политолог Кость Бондаренко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Трагедия в Княжичах — это огромный удар по имиджу Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции, это яркая  демонстрация некачественной работы всей системы безопасности Украины. Более того, это результат неправильной политики и медленных реформ в  правоохранительных  органах», – отметил эксперт.

По словам К. Бондаренко, в любой европейской стране подобный прецедент должен был заставить министра внутренних дел сразу же подать заявления об отставке. Однако, поскольку государство у нас далеко не европейское, то ожидать отставки Арсена Авакова не стоит, он будет держаться за свое кресло до последнего. Более того, необходимо понимать, что вопрос об отставке министра МВД может привести к распаду коалиции в Верховной Раде, что никому из представителей действующей власти не нужно. Также мы можем ожидать, что МВД относительно этой ситуации еще будет доказывать свою правоту и перекладывать всю ответственность на другие подразделения правоохранительных органов Украины.  

Также эксперт подчеркнул, что для расследования этой трагедии мало одного личного контроля Президента, необходимо создать временную следственную  комиссию Верховной Рады Украины. 

В целом  политолог  уверен, что разбирательство относительно перестрелки в Княжичах будет долгоиграющим; более того, нынешнему  руководству страны необходимо хорошо подумать, какие действия нужно предпринять: необходимо возвращать в полицию «старые кадры», отказываться от наследия Хатии Деканоидзе и ставить точку в «грузинском эксперименте» над Украиной.   

Напомним, 4 декабря 2016 года в 4:00 часа утра в селе Княжичи сотрудники подразделения КОРД Нацполиции, находясь на службе, применили автоматическое оружие в отношении сотрудников Броварского отдела полиции охраны, которые вместе с двумя сотрудниками Управления оперативной службы Нацполиции в Киеве, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ. В результате перестрелки между сотрудниками правоохранительных органов в поселке Княжичи (Киевская область) погибли шесть полицейских.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.