Новости Политика отставкаполитика

Дайджест: Громкие отставки высокопоставленных чиновников

base article image

В мире достаточно популярной является практика признания собственных ошибок методом ухода в отставку, еще до начала официального разбирательства или выражения общественного недовольства.

К сожалению, в Украине такая практика не работает, однако, стоит вспомнить в каких случаях мировые политики добровольно покидали свои должности, признавая, таким образом, собственную некомплектность.

1. 20 ноября 2015 - Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис подал в отставку из-за побега из-под стражи задержанного, похитившего у полиции автомат. Министр заявил, что уходит в отставку «перед лицом общей глобальной угрозы ради общественного интереса и стабильности в нашей стране». Об этом сообщило ВВС.

2. 5 апреля 2016 года премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон ушел в отставку на фоне обвинений в том, что он скрывал средства в офшорной компании. Несмотря на то, что никаких законов С.Д. Гюннлейгсон не нарушал, а не задекларированные инвестиции имели место аж 2009 году, он принял решение покинуть политическую арену.

2. 15 апреля 2016 года министр индустрии, промышленности и туризма Испании Хосе Мануэль Сория заявил о своей отставке, из-за того что его имя связали с офшорным скандалом. Несмотря на то что бизнесом он занимался до начала своей политической карьеры в 1995 году, министр счел, что его имя в « панамских документах» наносит «очевидный ущерб» правительству, Народной партии, его коллегам и избирателям.

3. 15 апреля 2016 года министр индустрии, промышленности и туризма Испании Хосе Мануэль Сория заявил о своей отставке, из-за того что его имя связали с офшорным скандалом. Сория заявил, что совершил «ряд ошибок» в объяснениях о бизнесе, которые давал в последние дни. Однако, несмотря на то что бизнесом он занимался до начала своей политической карьеры в 1995 году, министр счел, что его имя в офшорном скандале наносит «очевидный ущерб» правительству, Народной партии, его коллегам и избирателям.  Сообщает Рoliteka .

4. 05 Июля 2016 - Министр внутренних дел Ирака Мохаммед Салем аль-Габан подал в отставку из-за разрушительного теракта 3 июля в центре Багдада, в результате которого погибли по меньшей мере 175 человек. Журналистам он рассказал, что правительство не смогло скоординировать в Багдаде работу различных сил безопасности «в рамках единого плана», сообщает День.

5. 31 августа 2016 - Глава МВД Турции ушел в отставку после ряда терактов, совершенных боевиками террористической группировки Исламское государство и экстремистами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Об этом сообщает Корреспондент

6. 2 сентября 2016 - Министр внутренних дел Румынии ушел в отставку из-за коррупционного скандала. По заявлению самого Тобе, его решение связано с нежеланием "втягивать в скандал все министерство" за три месяца до парламентских выборов в стране, сообщает Новое Время.

7. Премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил о своей отставке. В частности, политик принял такое решение из-за внутриполитических разногласий, подпитываемых геополитическими, внешнеэкономическими и военными вызовами: «Возглавляемое мной правительство всегда было открыто для диалога, мы приложили огромные усилия для диалога между всеми частями общества. Результаты есть, однако общество пока остается поляризованным», - сказал Абрамян. По его словам, сложившаяся ситуация "не дает возможности придать скорейшие решения важнейшим проблемам - от обеспечения равных условий до борьбы против коррупции», сообщает Новое Время.

8. 17 ноября 2016 года директор национальной разведки США Джеймс Клэппер официально подал заявление об отставке, в связи с «расхождениями во взглядах» с новым президентом США Дональдом Трампом, сообщает РБК.

9. 22 ноября 2016 года Командующий ВМС Эстонии подал прошение об отставке из-за недавнего обнаружения контрабанды на борту минного тральщика Sakala, документ подписал министр обороны Эстонии Ханнес Хансо. Об этом сообщает Взгляд.

10. 5 декабря 2016 года премьер-министр Италии Маттео Ренци обьявил о свой отставке. Причиной стал «проигрыш» премьерских инициатив на референдуме. Маттео Ренци взял всю вину на себя и признал несоответствие занимаемой должности. Об этом сообщает Минпром.

Напомним,  5 декабря премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки  неожиданно объявил об отставке, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle . Д.Ки сообщил, что к этому шагу ее подтолкнули семейные обстоятельства, подробности которых политик не уточнил. О своих дальнейших планах он также ничего не рассказал. Своим возможным преемником Д.Ки назвал нынешнего министра финансов Билла Инглиша, который будет временно исполнять обязанности главы правительства. Решение о назначении нового премьер-министра будет принято 12 декабря на съезде Национальной партии Новой Зеландии, председателем которой является Д.Ки. На съезде также будет избран новый председатель партии. Напомним, что Д.Ки является экс-банкиром и мультимиллионером, возглавлял правительство своей страны с 2008 года. Он пользовался поддержкой населения страны благодаря успешным действиям во время финансового кризиса.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.