Новости Политика безвизовый режимес

Эксперт: Принятие ЕП механизма приостановки безвизового режима в декабре маловероятно

base article image

Принятие Европейским парламентом механизма приостановки безвизового режима 8 декабря  маловероятно.

Такое мнение выразил эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«На данный момент механизм приостановки безвизового режима не разработан, как таковой, поэтому говорить о его принятии 8 декабря не стоит. В Европейском Союзе сегодня нет понимания, в каких случаях  должен работать этот механизм, кого он должен касаться и так далее», – отметил эксперт.

По словам А. Бузарова, для того, чтобы разработать механизм приостановки «безвиза», нужна четкая позиция Франции, Германии и Бельгии, а у них на данный момент нет консенсуса. Главной причиной задержек в разработке механизма приостановки безвизового режима являются внутриполитические разногласия среди членов Европейского Союза, вызванные актуальными проблемами в ЕС: наплывом беженцев и социально-экономическим кризисом.  

Политолог уверен, что вопрос предоставления Украине безвизового режима и разработка механизма его экстренной приостановки отходит для ЕС на второй план, поэтому ожидать в ближайшее время каких либо подвижек в этом вопросе не стоит.

Напомним, за механизм приостановки безвизового режима комитет Европарламента по гражданским свободам может проголосовать уже 8 декабря. Об этом брюссельский корреспондент Радио Cвобода Рикард Йозвяк написал в Twitter.

Ранее, президент Еврокомиссии Юнкер заявил, что считает возможным принять решение о введении Евросоюзом безвизового режима для Украины до конца года. Также он обратил внимание на то, что, очевидно, Совету ЕС и Европарламенту необходимо достичь соглашения относительно четких путей и средств при введении механизма приостановки визовых режимов с третьими странами. Перед саммитом Украина-ЕС 24 ноября президент Европарламента Мартин Шульц отметил, что безвизовый режим для Украины зависит от способности стран-членов ЕС договориться относительно механизма временной приостановки действия Шенгенского соглашения с третьими странами. По его словам, замечания к механизму приостановления имеют не только Франция, но и Бельгия, Германия, Италия и другие страны. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что безвизовый режим для украинцев со стороны ЕС заработает сразу после согласования механизма его приостановки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.