Новости Политика китайсовбезоонвеликобритания

Китай призвал Великобританию «не отравлять» работу Совбеза ООН

base article image

Постпред Китая при ООН Лю Цзеи после голосования по проекту резолюции о ситуации в Алеппо заявил, что позиция Великобритании отравляет атмосферу работы в Совете безопасности.

Об этом сообщает Reuters.

 Таким образом китайский дипломат отреагировал на критику своего британского коллеги Мэттью Райкрофта, который обвинил Пекин в поддержке позиции Москвы. 

В своей речи на Совбезе ООН Райкрофт выразил недоумение по поводу действий китайской стороны, которая наложила вето на проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо.

 По его словам, Россия и Китай "наложили вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, а из-за своей продолжительной и неуместной веры в тирана, который убил почти полмиллиона представителей своего же народа".

 Цзеи, в свою очередь, заявил о необходимости дальнейшего обсуждения документа, а также попросил британского коллегу прекратить "отравлять" атмосферу на Совбезе.

 "Я бы хотел попросить представителя Соединенного Королевства положить конец практике отравления атмосферы в Совете безопасности и оскорбления серьезного собрания совета. Он это сделал не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления не повторятся в будущем", − добавил постпред Китая.

 Он также объяснил решение о вето тем, что подобное голосование при наличии "серьезных усилий" не способствует работе дипломатов по урегулированию конфликта и не помогает улучшить ситуацию в Сирии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.